Für Webhosting Linux-Pakete und Managed Dedicated Server mit Shell (SSH)-Zugang

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Dateien mit dem vi-Editor per SSH auf Ihrem Webspace erstellen und bearbeiten können.

So können Sie z.B. eine .htaccess-Datei erstellen oder die Konfigurationsdatei Ihres CMS ändern.

cd joomla
  • Legen Sie mit folgendem Befehl eine Datei (z.B. .htaccess) an. Mit dem gleichen Befehl können Sie auch eine bestehende Datei bearbeiten.
vi .htaccess
  • Betätigen Sie die i-Taste, um in den Eingabemodus zu wechseln.
  • Fügen Sie den gewünschten Inhalt ein oder nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  • Betätigen Sie die ESC-Taste, um den Eingabemodus zu beenden.
  • Speichern Sie die neue Datei oder die Änderungen mit dem folgenden Befehl:
:wq