Dateien mit vi-Editor per SSH erstellen und bearbeiten

Für Webhosting Linux-Pakete und Managed Dedicated Server mit Shell (SSH)-Zugang

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Dateien mit dem vi-Editor per SSH auf Ihrem Webspace erstellen und bearbeiten können.

So können Sie z.B. eine .htaccess-Datei erstellen oder die Konfigurationsdatei Ihres CMS ändern.

Schritt 1

Loggen Sie sich per SSH auf Ihrem Webspace ein.

Schritt 2

Navigieren Sie mit folgendem Befehl in das gewünschte Verzeichnis (z.B. joomla).

cd joomla
Schritt 3

Legen Sie mit folgendem Befehl eine Datei (z.B. .htaccess) an.
Mit dem gleichen Befehl können Sie auch eine bestehende Datei bearbeiten.

vi .htaccess
Schritt 4

Betätigen Sie die i-Taste um in den Eingabemodus zu wechseln.

Schritt 5

Fügen Sie den gewünschten Inhalt ein oder nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

Schritt 6

Betätigen Sie die ESC-Taste um den Eingabemodus zu beenden.

Schritt 7

Speichern Sie die neue Datei bzw. die Änderungen mit folgendem Befehl ab:

:wq