Für ASP.NET Hosting (Windows-Hosting)

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihren Webspace auf Ihrem Windows-PC als WebDAV-Netzlaufwerk einbinden.

WebDAV ist ein Kommunikationsprotokoll zur Übertragung von Dateien über das Internet. Da ein WebDAV-Netzlaufwerk in Windows wie eine normale Computerfestplatte funktioniert, können Sie Ihren Webspace mit dem Windows-Explorer verwalten und Dateien auf dem Webspace unmittelbar bearbeiten.

Voraussetzung

Sie sind in Windows als Administrator eingeloggt.

Achtung

Um ein WebDAV-Netzlaufwerk einrichten zu können, müssen Sie die Windows-Registrierung bearbeiten.

Die Änderung der Windows-Registrierung geschieht auf eigene Verantwortung.

So richten Sie unter Windows 8 bzw. Windows 10 ein Netzlaufwerk mittels WebDAV ein:

Windows-Registrierung anpassen

So passen Sie die Windows-Registrierung an:

• Windows 8: Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + R.
    Geben Sie anschließend im Fenster Ausführen den Befehl regedit ein und klicken Sie auf OK.

Windows 10: Geben Sie in das Suchfeld, das sich in der Taskleiste von Windows 10 befindet, regedit ein und drücken Sie Enter. Doppelklicken Sie auf den Registrierungs-Editor.

Der Registrierungs-Editor öffnet sich.

• Suchen Sie im Registrierungs-Editor den folgenden Registrierungsunterschlüssel:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WebClient\Parameters

• Doppelklicken Sie auf den Eintrag BasicAuthLevel.

• Prüfen Sie den dort angegebenen Wert und ändern Sie diesen gegebenenfalls auf 2.

• Klicken Sie  auf OK.

• Führen einen Neustart Ihres Computers durch.

WebDAV-Netzlaufwerk unter Windows 8 bzw. Windows 10 einbinden

So binden Sie ein Netzlaufwerk mittels WebDAV unter Windows 8 bzw. Windows 10 ein:

• Öffnen Sie den Windows-Explorer.

• Windows 8: Klicken Sie oben in der Menüleiste im Reiter Computer auf Netzwerkadresse hinzufügen.

Windows 10: Klicken Sie in der Menüleiste links mit der rechten Maustaste auf Netzwerk. Klicken Sie anschließend auf Netzlaufwerk verbinden... .

• Wählen Sie das gewünschte Laufwerk.

• Klicken Sie auf den Link Verbindung mit einer Website herstellen, auf der Sie Dokumente und Bilder speichern können.

Das Fenster Eine Netzwerkadresse hinzufügen öffnet sich.

• Klicken Sie auf Weiter.

• Klicken Sie auf Eine benutzerdefinierte Netzwerkadresse auswählen.

• Klicken Sie auf Weiter.

Das Fenster Eine Netzwerkadresse hinzufügen  öffnet sich.

• Geben Sie im Feld Internet- oder Netzwerkadresse: Ihre Domain im folgenden Format ein: https://ihre-domain.de:80

Hinweise
  • Für die Domain darf keine Weiterleitung eingerichtet sein.

• Bitte prüfen Sie die DNS-Einstellungen Ihrer IONOS Domain, wenn die eingegebene Internet- oder Netzwerkadresse nicht akzeptiert wird und setzen Sie die DNS-Einstellungen ggf. zurück.

• Geben Sie im Fenster Windows-Sicherheit den Benutznamen des FTP-Hauptbenutzers und das Kennwort des FTP-Hauptbenutzers ein.

Hinweis

Webdav ist nur mit dem FTP-Hauptbenutzer möglich. Den Benutzernamen Ihres FTP-Hauptbenutzers finden Sie in Ihrem IONOS Kundenkonto. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, ein neues Passwort festzulegen.  Jetzt einloggen und FTP-Zugang verwalten.

• Klicken Sie auf OK.

• Klicken Sie auf Weiter.

• Geben Sie einen Namen für die neue Netzwerkadresse ein.

• Klicken Sie auf Weiter.

• Klicken Sie auf Fertig stellen.

Das WebDAV-Netzlaufwerk wird hinzugefügt. Sie können das WebDAV-Netzlaufwerk anschließend im Windows-Explorer aufrufen.