ionCube Loader installieren

Für Webhosting Linux-Pakete

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie den ionCube Loader in Ihrem Webhosting-Paket installieren.

Der ionCube Loader ist ein kostenloser PHP Encoder, der Ihre PHP-Dateien verschlüsselt. Somit ist Ihre Webseite vor Beobachtung, Änderung und Diebstahl geschützt.

Schritt 1

Öffnen Sie die Seite http://www.ioncube.com/loaders.php und wählen Sie das passende Archiv z. B. Linux x86/32 bit oder Linux x86/64 bit aus. Mit der Secure Shell (SSH) können Sie auslesen, ob Sie das 32 Bit- oder 64 Bit-Archiv benötigen.

Geben Sie dazu den Befehl uname -m ein. Sie erhalten dann die Ausgabe: x86_64 oder x86_32. Der zweite Wert ist die Angabe des Bit-Systems.

Schritt 2

Laden Sie die Datei auf Ihren lokalen Rechner herunter.

Schritt 3

Entpacken Sie die Datei mit einem ZIP-Programm (z.B. WinZIP).

Schritt 4

Verschieben Sie alle Dateien mit der Endung .so aus dem entpackten Archiv in das Verzeichnis /htdocs/ioncube. Existiert das Verzeichnis nicht, so erstellen Sie einfach einen Ordner mit dem Namen ioncube.

Schritt 5

Da in den IONOS Paketen der ZEND-Optimizier standardmäßig vorinstalliert ist, muss der ionCube Loader als ZEND-Extension eingebunden werden. Dazu fügen Sie in eine php.ini eine Code-Zeile nach folgendem Muster ein:

zend_extension =/homepages/12/d123456789/htdocs/ioncube/ioncube_loader_lin_x.x.so

In diesem Beispiel steht /12/d123456789/htdocs/ioncube/ für den Pfad zu dem ioncube-Verzeichnis auf Ihrem Webspace. ioncube_loader_lin_x.x.so steht für die zu Ihrer PHP-Version passenden .so-Datei. Für PHP 5.6 lautet diese bspw. ioncube_loader_lin_5.6.so

Bitte beachten Sie: Falls Sie den Pfad zu Ihrer Präsenz nicht kennen, können Sie diesen in Ihrem Domain- Center abrufen. Wenn Sie sich via Shell mit Ihrem Webspace verbinden, können Sie sich mit dem Befehl pwd den Pfad des aktuellen Verzeichnisses anzeigen lassen.

Schritt 6

Kopieren Sie zum Abschluß die oben erstellte php.ini in alle Verzeichnisse Ihrer Website bzw. Anwendung, die .php-Dateien enthalten. Das ist notwendig, da sich die php.ini nur auf das Verzeichnis auswirkt, in dem sie selbst liegt.

Falls Sie ein Webhosting-Paket mit SSH-Zugang haben, können Sie das - unter Umständen recht aufwendige - Kopieren auch ein Shell-Skript erledigen lassen. Wie das geht, zeigt Ihnen der Artikel PHP-Einstellungen für alle Unterverzeichnisse übernehmen.