Rechnungen von IONOS werden stets automatisch an die E-Mail-Adresse verschickt, die Sie in Ihren Kontaktdaten angegeben haben. Wenn Sie in Ihren Kundendaten eine zusätzliche E-Mail-Adresse für den Rechnungsempfang hinterlegt haben, wird automatisch eine Kopie Ihrer Rechnungen und zahlungsrelevanten Informationen an diese zusätzliche E-Mail-Adresse gesendet. Somit haben Sie die Möglichkeit, sich Ihre Rechnungen und zahlungsrelevanten Informationen gleichzeitig an zwei unterschiedliche E-Mail-Adressen zusenden zu lassen.

Wenn Sie Rechnungen nicht erhalten haben oder erneut benötigen, können Sie über Ihr IONOS Konto bereits gestellte Rechnungen jederzeit einsehen und als PDF-Datei herunterladen.

Auch informieren wir Sie hier im Falle einer Gutschrift oder einer fehlgeschlagenen Abbuchung. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, Ihre Rechnungen pro Kalenderjahr herunterzuladen. Beachten Sie, dass Rechnungen für gekündigte Verträge nur pro Kalenderjahr abgerufen werden können.

Hinweis

Seit dem 01.08.2022 werden Rechnungen für Privatkunden aus Datenschutzgründen nicht mehr standardmäßig als Anhang in E-Mails verschickt. Am 1.12.2022 wurde auch der Rechnungsversand für Geschäftskunden umgestellt. In beiden Fällen wird Ihnen eine E-Mail-Benachrichtigung zugesendet, die einen Link enthält, der Sie zur Rechnungsübersicht Ihres Kundenkontos führt. Dort können Sie dann die gewünschte Rechnung herunterladen.

Wenn Sie Ihre Rechnungen als E-Mail-Anhang erhalten möchten, benötigen wir Ihre Einwilligung. Wie Sie dies tun können, ist weiter unten im Abschnitt IONOS Rechnung per E-Mail erhalten beschrieben.

Einzelne Rechnungen abrufen

Auf der Seite Rechnungsübersicht können Sie im Reiter Einzelne Rechnungen Ihre einzelnen Rechnungen der letzten 2 Jahre im PDF-Format herunterladen.

Zu jeder Rechnung sehen Sie die berechnete Leistung bzw. den Tarif sowie die Rechnungsnummer und den Betrag. Um sich eine Rechnung als PDF herunterzuladen, klicken Sie in der Spalte PDF auf Rechnungen herunterladen.

Die Anzeige der Rechnungen beginnt mit der letzten Rechnung absteigend nach Datum sortiert. Jede Rechnung enthält alle relevanten Angaben: Rechnungsdatum, Betrag, die jeweilige Leistung, Ihre Vertragsnummer sowie die jeweilige Rechnungsnummer. Weitere Informationen zu Rechnungen erhalten Sie im Artikel Aufbau der IONOS Rechnung.

Wenn Sie nach einer Rechnung zu einer bestimmten Domain, einer bestimmten Leistung, einem bestimmten Vertrag, oder nach einer bestimmten Rechnungsnummer suchen möchten, können Sie diese in das Suchfeld eingeben. Zusätzlich können Sie die ausgewählten Positionen nach Rechnungen, Gutschriften und offenen Zahlungen filtern.

Einloggen und Rechnungen abrufenRechnungen abrufen

Rechnungen pro Kalenderjahr herunterladen

Sie haben die Möglichkeit, alle Ihre Rechnungen pro Kalenderjahr im PDF-Format als ZIP-Datei herunterzuladen. Die ZIP-Datei für das laufende Kalenderjahr enthält immer alle Rechnungen, die bis zum Zeitpunkt des Herunterladens verfügbar sind.

Um eine Rechnung pro Kalenderjahr herunterzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü und wählen Sie anschließend Mein Konto aus.

• Klicken Sie im Bereich Rechnungen & Zahlungsdetails auf Anzeigen.

• Klicken Sie auf Zur Rechnungsübersicht.

• Wählen Sie das gewünschte Kalenderjahr.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Rechnungen herunterladen.

Hinweis

Rechnungen für gekündigte Verträge werden nicht in der Einzelauflistung angezeigt, sind aber in den ZIP-Dateien für das jeweilige Kalenderjahr enthalten.

In Ausnahmefällen kann es bis zu einigen Minuten dauern, bis die ZIP-Datei zum Herunterladen bereitsteht. Dies ist von der Anzahl der Rechnungen abhängig.

Bitte prüfen Sie nach dem Herunterladen, ob alle Rechnungen für das Kalenderjahr in der ZIP-Datei enthalten sind. Entpacken Sie dafür die ZIP-Datei mit einem Programm Ihrer Wahl. Falls in der ZIP-Datei eine Rechnung fehlen sollte, wenden Sie sich bitte an unseren IONOS Kundenservice.

Einloggen und Rechnungen pro Kalenderjahr herunterladenRechnungen pro Kalenderjahr herunterladen

IONOS Rechnung per E-Mail erhalten

Aufgrund der gesetzlichen Anforderungen der aktuellen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) haben wir den Rechnungsversand umgestellt.

Um Ihre Rechnungen in Zukunft per E-Mail zu erhalten, benötigen wir Ihre Einwilligung. Um diese zu erteilen, klicken Sie auf die unten stehende Schaltfläche und loggen Sie sich in Ihrem IONOS Konto ein.

Einloggen und Rechnungsversand aktivierenRechnungsversand aktivieren

Die Seite Zustellung meiner Rechnung öffnet sich. Ändern Sie die entsprechende Einstellung zu Ja und klicken Sie anschließend auf Speichern.

Sie erhalten nun künftige Rechnungen als E-Mail-Anhang an die E-Mail-Adresse, die Sie als Kontakt in Ihrem IONOS Konto angegeben haben.

Rechnungen an eine zusätzliche E-Mail-Adresse senden

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, eine zusätzliche E-Mail-Adresse für den Rechnungsempfang und alle zahlungsrelevanten Informationen zu hinterlegen. Wir senden Ihnen dann automatisch eine Kopie Ihrer Rechnungen an die zusätzliche E-Mail-Adresse. Eine Anleitung hierzu finden Sie im folgenden Artikel: Kundendaten bei IONOS ändern

Sammelrechnungen aktivieren

Mit einer Sammelrechnung können Sie Ihre Buchhaltung vereinfachen. Wenn Sie die Sammelrechnung aktivieren, wird Ihnen monatlich eine Rechnung für alle Verträge zugesendet. Um den Versand von Sammelrechnungen zu aktivieren, klicken Sie auf die unten stehende Schaltfläche und in Ihrem IONOS Konto auf Sammelrechnung aktivieren.

Dieser Artikel hat Ihnen nicht geholfen oder Sie benötigen Hilfe zu einem anderen Thema?

Rufen Sie uns an