Domain nach Kündigung von Microsoft 365 freigeben

Wenn Sie nach Kündigung von Microsoft 365 bei IONOS Ihre verbundene Domain für andere Mail-Dienste wie Mail Business oder Microsoft 365 bei einem anderen Anbieter nutzen möchten, müssen Sie die Domain zunächst freigeben. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie dabei vorgehen.

Hinweis

Bei der Nutzung von Microsoft 365 wird Ihre Domain bei Microsoft hinterlegt. Solange Sie diese Verbindung nicht lösen, können Sie diese Domain nicht bei einem anderen Anbieter von Microsoft 365 verwenden. Auch wird die Nutzung von Mail Business zunächst blockiert. Wenn Sie also Ihre einmal mit Microsoft 365 verwendete Domain bei einem anderen Anbieter nutzen möchten oder mit Mail Business verwenden wollen, müssen Sie sowohl die Benutzer bei IONOS, als auch die Aliase bei Microsoft löschen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Loggen Sie sich in IONOS ein.
  • Wählen Sie unter Meine Produkte die Kachel E-Mail & Office.
  • Wählen Sie den Vertrag, in dem sich Ihr Microsoft 365 befindet, mit Klick auf Auswählen.
  • Klicken Sie auf der Seite Benutzerübersicht Microsoft 365 unter dem Eintrag Aktionen auf das Zahnradsymbol.

So gehen Sie vor, wenn Sie den Benutzer löschen möchte - möchten Sie stattdessen den Benutzer erhalten, lesen Sie bei Punkt 7 weiter.

• Wählen Sie im Drop-down-Menü den Eintrag Benutzer löschen. Sie können die Löschung im folgenden Schritt noch abbrechen.
  • Wenn Sie sicher sind, dass Sie den Benutzer löschen möchten, klicken Sie auf dem Fenster Microsoft 365-Benutzer löschen auf Benutzer löschen.  Damit wird der Benutzer auch in Microsoft 365 gelöscht und die in der Cloud gespeicherten Daten gehen verloren.

Wenn Sie den Benutzer bei Microsoft 365 weiterverwenden möchten:
  • Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü den Eintrag Benutzer bearbeiten.
  • Klicken Sie auf die Zeile Benutzername.
  • Klicken Sie auf der Seite Benutzername ändern auf den Eintrag Eine andere Domain auswählen.
  • Wählen Sie die Domain mit dem Bestandteil onmicrosoft: Dies ist eine Systemdomain von Microsoft, die bei der Einrichtung automatisch erstellt wurde.
  • Löschen Sie im Microsoft 365 Admin Center die Aliase - gehen Sie dabei vor wie hier beschrieben.

Wenn Sie alle Anpassungen vorgenommen haben, können Sie Ihr Office-365-Paket mit einem anderen Anbeiter unter Ihrer gewohnten Domain oder mit Mail Business nutzen.