Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie eine neue E-Mail-Kampagne im E-Mail-Marketing von IONOS erstellen und bearbeiten.

Im E-Mail-Marketing von IONOS erstellen Sie Kampagnen, diese fassen alle wichtigen Einstellungen für einen E-Mail-Versand zusammen:

• Inhalt
  • Design
  • Empfängeradressen
  • Absenderkonfiguration
  • Versandtermine
  • Erfolgsübersicht

Unterstützung durch künstliche Intelligenz (KI)

IONOS unterstützt Sie mit KI bei der Texterstellung, z.B. bei Überschriften und Kampagnen-Text. Klicken Sie dafür auf das KI-Symbol. Mit nur wenigen Stichworten erhalten Sie passende Texte für Ihre E-Mail-Kampagnen.
Die KI-Unterstützung erkennen Sie an folgendem Symbol:

Anlegen einer E-Mail-Kampagne

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie auf die Kachel Menü > Online Marketing > E-Mail-Marketing. Das IONOS E-Mail-Marketing öffnet sich.
  • Klicken Sie in der Menüzeile am linken Bildschirmrand auf Kampagnen > Neue Kampagne erstellen.
  • Geben Sie Ihrer Kampagne einen Namen und wählen Sie anschließend eine Vorlage aus.
  • Ergänzen Sie die entsprechenden Details Ihrer Kampagne, wie z.B. Betreff und Empfängerlisten.
    Optional: Klicken Sie auf das KI-Symbol zur Textgenerierung.
  • Sichern Sie Ihre Eingaben mit einem Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Bearbeiten einer E-Mail-Kampagne

• Öffnen Sie eine E-Mail-Kampagne.
  • Klicken Sie in der Übersicht der Kampagne auf die Schaltfläche Inhalt bearbeiten. Die Bearbeitungsansicht öffnet sich.
  • Klicken Sie auf ein vorhandenes Element (Text oder Bilder), um es zu bearbeiten. Neue Elemente fügen Sie über die Spalte am rechten Bildschirmrand ein.

Klicken Sie auf das KI-Symbol, um einfach Inhaltstexte oder Alternativtexten und Titel für vorhandene Bilder zu erstellen.

Kontrollieren und Versenden einer E-Mail-Kampagne

Zur Qualitätsicherung Ihrer E-Mail-Kampagnen stehen Ihnen folgende Funktionen am rechten oberen Rand der Übersichtsseite zur Verfügung:

• Vorschau: Eine Vorschau Ihrer Kampagne in verschiedenen Ansichten können Sie sich über die Schaltfläche Vorschau anzeigen lassen.
  • Testversand: Testweise können Sie über die Schaltfläche Testversand Ihre Kampagne an eine oder mehrere E-Mail-Adressen versenden. Vorausgefüllt ist immer die E-Mail-Adresse Ihres IONOS Kontos, dies kann aber geändert werden.
  • Planen: Sie können genau festlegen, wann Ihre E-Mail-Kampagne versendet werden soll. Wählen Sie dafür einfach unter der Schaltfläche Planen das Datum und die Uhrzeit aus und klicken Sie Versand planen.
  • Auswertung: Nach dem erfolgreichen Versand Ihrer Kampagne finden Sie unter der Schaltfläche Auswertung eine Übersicht über den Erfolg Ihrer Kampagne.