Wenn Sie Managed Nextcloud im geschäftsmäßigen Betrieb verwenden, z.B. um Dateien mit Ihren Kunden auszutauschen, ist in der Regel die Angabe eines Impressums und einer Datenschutzerklärung erforderlich. Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie diese beiden Pflichtangaben in Ihre Managed Nextcloud-Installation integrieren.

Verwenden vorhandener Pflichtangaben (Impressum und Datenschutzerklärung)

Bei der Erstellung Ihrer Managed Nextcloud-Installation werden standardmäßig Verknüpfungen auf IONOS Impressum und Datenschutzerklärung angelegt. Diese müssen für Ihre eigene Nutzung angepasst werden.

• Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf das Kreis-Symbol mit Ihrem Profilfoto oder den Anfangsbuchstaben Ihres Benutzernamens, um das Kontextmenü zu öffnen.
  • Wählen Sie Einstellungen > Design.
  • Tragen Sie in der Detailansicht der Datengruppe Erweiterte Optionen >Link zum Impressum / Link zur Datenschutzerklärung die Internetadresse Ihrer bereits vorhandenen Pflichtangaben, z.B. von Ihrer Homepage, ein. Diese Angaben werden automatisch gespeichert, sobald Sie das jeweilige Feld mit der Detailangabe verlassen.

Impressum und Datenschutzerklärung werden nun bei geteilten Ordnern und Dateien angezeigt.

Hinweis

Prüfen Sie, ob die für Sie geltenden rechtlichen Rahmenbedingungen die Aufnahme von Managed Nextcloud in Ihre Datenschutzerklärung erfordern.

Erstellen neuer Pflichtangaben (Impressum und Datenschutzerklärung)

Wenn Sie bisher weder Impressum oder Datenschutzerklärung verwendet haben, konsultieren Sie für den korrekten Inhalt Ihren Rechtsbeistand oder verwenden Sie einen Online-Dienst, wie z.B. den Datenschutz-Generator von Dr. Thomas Schwenke

• Erstellen Sie beide Dokumente in einer Textverarbeitung Ihrer Wahl und speichern Sie diese auf Ihrem Computer als PDF.
  • Melden Sie sich in Ihrer Managed Nextcloud an.
  • Klicken Sie in der oberen Menüzeile auf Dateien.
  • Laden Sie die erstellten Dateien (Impressum und Datenschutzerklärung) an einen Ablageort Ihrer Wahl.
  • Geben Sie die Dateien über Managed Nextcloud frei
  • Kopieren Sie die Freigabe-Verknüpfungen aus der Palette am rechten Bildschirmrand über Link teilen.
  • Fügen Sie diese in die im vorherigen Abschnitt Verwenden vorhandener Pflichtangaben beschriebenen Detailfelder ein.