Block Storage auf einem Server einbinden (Linux)

Wenn Sie einen Block Storage an einen Cloud Server zuweisen, auf dem ein Linux-Betriebssystem installiert ist, müssen Sie diesen anschließend auf dem Server einbinden. So binden Sie einen Block Storage auf Ihrem Server ein:

Voraussetzungen
  • Sie haben einen Block Storage erstellt.

• Sie haben den Block Storage an den Server zugewiesen.

• Sie haben sich auf dem Server als Administrator eingeloggt.

• Um den Block Storage aufzulisten, der dem Server zugewiesen ist, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    :~# lsblk
    Nach der Eingabe des Befehls werden Ihnen alle wichtigen Informationen zu den vorhandenen Datenträgern und dem zugewiesenen Block Storage angezeigt. Beispiel:

NAME            MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda               8:0    0   80G  0 disk
    sda1              8:1    0    1G  0 part /boot
    sda2              8:2    0   79G  0 part
      centos-root   253:0    0   77G  0 lvm  /
      centos-swap   253:1    0    2G  0 lvm  [SWAP]
    sdc               8:32   0   20G  0 disk
    sdc1              8:33   0    1M  0 part
    sdc2              8:34   0  127M  0 part
    sdc3              8:35   0 19.9G  0 part
    sr0              11:0    1 1024M  0 rom

Im oben aufgeführten Beispiel ist dem Server ein Block Storage mit einer Größe von 20 GB zugewiesen. Dieser hat den Namen sdc

• Optional: Wenn Sie den Block Storage zum ersten Mal verwenden, müssen Sie dieses Laufwerk vor dem ersten Gebrauch formatieren. Wenn Sie das Laufwerk formatieren, werden alle darauf befindlichen Daten gelöscht. Um das Laufwerk zu formatieren, geben Sie den Befehl sudo mkfs.ext4 im folgenden Format ein:
    :~# sudo mkfs.ext4 [Name des Block Storages]'
    Beispiel:
    :~# sudo mkfs.ext4 /dev/sdc
    Nach der Eingabe des Befehls wird Ihnen die folgende Meldung angezeigt:
    :~# mke2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
        /dev/sdc is entire device, not just one partition!
        Proceed anyway? (y,n)

• Geben Sie y ein und drücken Sie die Enter-Taste.

Der Block Storage wird formatiert.

• Damit der Block Storage gemountet werden kann, muss ein Mountpoint erstellt werden. Um diesen zu erstellen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    :~# sudo mkdir /mnt/block

• Öffnen Sie /etc/fstab mit dem Editor (z. B. vi) und fügen Sie den gewünschten Einhängepunkt im folgenden Format ein:
    /dev/sdc /mnt/block auto defaults 0 0
    Das Laufwerk wird gemountet.

• Damit der neue Eintrag in /etc/fstab geprüft und der Shared Storage eingehängt wird, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    :~# mount -a
  • Um auf das Laufwerk zuzugreifen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    :~# cd /mnt/block