In diesem Artikel erfahren Sie, welche Server mit dem Backup-Paket gesichert werden können und welche Backups unterstützt werden.

Mit dem Backup-Paket können Sie Ihren vServer, VPS, Cloud Server oder Dedicated Server sichern und wiederherstellen. Hierbei haben Sie die Möglichkeit, entweder vollständige Backups oder Backups von Laufwerken, Volumes, Dateien, Ordnern und Datenbanken zu erstellen.

Die Verwaltung Ihrer Backups erfolgt mittels der Backup-Konsole. Um Backups durchführen zu können, müssen Sie auf dem zu sichernden Server den Backup Agent installieren und den Server in der Backup-Konsole registrieren. Zu diesem Zweck benötigt der zu sichernde Server einen Root-Zugriff.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass das Backup-Packet nicht zur Sicherung von Manged-Cloud-Hosting-Projekten verwendet werden kann.

Die Backup-Konsole bietet Ihnen für Ihre Backups vielfältige Konfigurationsmöglichkeiten. Im Rahmen der Konfiguration eines Backup-Plans können Sie z. B. festlegen, ob der gesamte Server, einzelne Laufwerke oder einzelne Dateien gesichert werden sollen. Darüber hinaus können Sie mittels der Backup-Konsole einen Zeitplan definieren. Im Rahmen der Konfiguration des Zeitplans können Sie die gewünschte Aufbewahrungsdauer und den Komprimierungsgrad für Ihre Backups festlegen. Darüber hinaus können Sie für Ihre Backups optional die Verschlüsselung aktivieren. Diese können können Sie entweder während der Einrichtung eines neuen Zeitplans oder nachträglich bei einem bereits eingerichteten Zeitplan aktivieren. Hierbei können Sie zwischen den folgenden Verschlüsselungsalgorithmen wählen:

• AES 128 – die Backups werden nach dem Advanced Encryption Standard (AES) und mit
    128 Bit verschlüsselt.

• AES 192 – die Backups werden mit dem AES-Algorithmus und mit 192-Bit verschlüsselt.

• AES 256 – die Backups werden mit dem AES-Algorithmus mit 256-Bit verschlüsselt.

Komplexe Backup-Routinen können Sie durch die Konfiguration von mehreren Backup-Plänen abbilden.