Für Dedicated Server Linux ohne Hardware-RAID

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Festplatte Ihres Dedicated Server Linux auf fehlerhafte Sektoren prüfen können.

Um Datenverlust zu vermeiden, ist es ratsam, die Festplatten Ihres Servers von Zeit zu Zeit auf fehlerhafte Sektoren zu prüfen. Dies können Sie mit der Hilfssoftware Badblocks tun.

Hinweis

Falls Sie ein Hardware-RAID auf Ihrem Server verwenden, benutzen Sie bitte die Monitoring-Software des Controller-Herstellers.

• Loggen Sie sich auf Ihrem Server per SSH ein.

• Führen Sie den Befehl

fdisk -l

aus. Die Ausgabe gibt Informationen über alle Festplatten.

• Mit dem Kommando

badblocks -o Dateiname -vs Festplattenbezeichnung

testen Sie Ihre Festplatte im Read-Only-Modus, so sind Sie sicher, dass beim Test keine Daten verloren gehen. Das Testergebnis wird in einer Datei gespeichert.

• Möchten Sie einen Schreibtest durchführen, so starten Sie Ihren Server im Rescue-Modus und geben Sie dort folgendes ein:

badblocks -o Dateiname -nvs Festplattenbezeichnung

Vorsicht

Verwenden Sie nie die -n-Option, dies kann zu Datenverlust führen.

Hinweis

Bitte laden Sie die Datei mit den Testergebnissen per FTP von Ihrem Server herunter, da Sie bei einem regulären Reboot nicht erhalten bleibt.

• Stellen Sie bei einem dieser Tests fehlerhafte Sektoren fest, führen Sie einen Backup Ihrer Daten durch. Wenden Sie sich danach an den Support und beauftragen Sie einen Festplattentausch.