Für Dedicated Server, Server Power Deals und Value Dedicated Server, die im IONOS Konto in der Serververwaltung gemanagt werden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die IP-Adresse eines  Servers ändern, oder eine weitere, zusätzliche IP-Adresse hinzufügen.

Per default sind die Dedicated Server für eine automatische Netzwerkonfiguration per DHCP konfiguriert. Dabei wird dem Server immer die zuerst im Vertrag angelegte IP-Adresse zugewiesen. Möchten Sie die Server-Adresse ändern, oder diesem eine der weiteren Adressen zusätzlich zuweisen, ist eine statische IP-Konfiguration notwendig.

Hinweis

Aus Gründen der Netzsicherheit sind alle Server mit einem /32-Netz (netmask 255.255.255.255) konfiguriert und können daher nur Ihr Gateway und lokal eingerichtete IP-Adressen direkt erreichen. Um dennoch mit anderen Server im Netzsegment "sprechen" zu können, müssen daher alle anderen Pakete über das Standard-Gateway geroutet werden. Dazu wird eine Host-Route zum Gateway benötigt.

Debian/Ubuntu

IP-Adresse des Servers ändern
  • Öffnen Sie die Datei /etc/network/interfaces mit dem Editor vi.

• Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste [i] aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend [ESC]. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Um vi zu beenden und die Datei zu speichern, geben Sie den Befehl :wq ein und drücken Sie anschließend Enter.

• Fügen Sie in die Datei /etc/network/interfaces die folgenden Einträge ein und ersetzen Sie den Platzhalter <HAUPT-IPv4-ADRESSE>  durch die Haupt-IPv4-Adresse des Servers.

auto eth0
    iface eth0 inet static
    address <HAUPT-IPv4-ADRESSE>
    netmask 255.255.255.255
    gateway 10.255.255.1
    pointopoint 10.255.255.1

Netzwerkmaske, Gateway und Point-To-Point-Verbindung müssen exakt wie oben angegeben werden. Achten Sie insbesondere beim Parameter pointopoint auf die korrekte Schreibung.

Die bearbeitete Konfigurationsdatei sieht dann bspw. so aus:

# This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 123.123.123.123
    netmask 255.255.255.255
    gateway 10.255.255.1
    pointopoint 10.255.255.1

Beispiel:

# /etc/network/interfaces -- configuration file for ifup(8), ifdown(8)
    # Generated by debian-installer.

# The loopback interface
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 123.123.123.123
    netmask 255.255.255.255
    gateway 10.255.255.1
    pointopoint 10.255.255.1

allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet6 static
    address 1234:01D1:1234:B000:0000:0000:0001:E123
    netmask 64
    post-up ip -6 route add fe80::1 dev eth0
    post-up ip -6 route add default via fe80::1 dev eth0
    post-down ip -6 route del default via fe80::1 dev eth0
    post-down ip -6 route del fe80::1 dev eth0

• Um das Netzwerk neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

/etc/init.d/networking restart

Weitere IP-Adresse hinzufügen
  • Stellen Sie sicher, dass die Haupt-IP-Adresse des Servers, wie oben beschrieben, als statische IP-Adresse konfiguriert ist.

• Um eine weitere IP-Adresse hinzuzufügen, tragen Sie in der Datei /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0 die Informationen ein:

auto eth0:1
    allow-hotplug eth0:1
    iface eth0:1 inet static
     address ZUSÄTZLICHE-IPv4-ADRESSE/32

Beispiel:

# /etc/network/interfaces -- configuration file for ifup(8), ifdown(8)
    # Generated by debian-installer.

# The loopback interface
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 123.123.123.123
    netmask 255.255.255.255
    gateway 10.255.255.1
    pointopoint 10.255.255.1

auto eth0:1
    allow-hotplug eth0:1
    iface eth0:1 inet static
     address 456.456.456.45/32

allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet6 static
    address 1234:01D1:1234:B000:0000:0000:0001:E123
    netmask 64
    post-up ip -6 route add fe80::1 dev eth0
    post-up ip -6 route add default via fe80::1 dev eth0
    post-down ip -6 route del default via fe80::1 dev eth0
    post-down ip -6 route del fe80::1 dev eth0

Geben Sie für jede weitere IP einen Alias zu eth0 in der Form eth0:x an. Für die dritte IP also bspw. IP-Adresse eth0:2 usw.

CentOS

IP-Adresse des Servers ändern
  • Öffnen Sie die Datei /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 mit dem Editor vi.

Hinweise
  • Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste [i] aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend [ESC]. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Um vi zu beenden und die Datei zu speichern, geben Sie den Befehl :wq ein und drücken Sie anschließend Enter.

• Ändern Sie diese für die statische IP-Konfiguration wie folgt ab und ersetzen Sie den Platzhalter<HAUPT-IPv4-ADRESSE> mit Ihrer IP-Adresse.

DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    NM_CONTROLLED="yes"
    ONBOOT=yes
    IPADDR0=<HAUPT-IPv4-ADRESSE>
    NETMASK=255.255.255.255

• Jetzt müssen sie noch die notwendigen Route konfigurieren: Erstellen Sie dazu eine Konfigurationsdatei /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0 mit folgendem Inhalt:

ADDRESS0=10.255.255.1
    NETMASK0=255.255.255.255
    ADDRESS1=0.0.0.0
    NETMASK1=0.0.0.0
    GATEWAY1=10.255.255.1

• Um das Netzwerk neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

/sbin/service network restart

Weitere IP-Adresse hinzufügen
  • Stellen Sie sicher, dass die HAUPT-IPv4-Adresse des Servers wie oben beschrieben als statische IP-Adresse konfiguriert ist.

• Öffnen Sie die Datei /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 mit dem Editor vi.

Hinweise
  • Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste [i] aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend [ESC]. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Um vi zu beenden und die Datei zu speichern, geben Sie den Befehl :wq ein und drücken Sie anschließend Enter.

• Stellen Sie sicher, dass die Haupt-IP-Adresse im folgenden Format eingetragen ist:

IPADDR0=<HAUPT-IP-Adresse>

• Um die zusätzliche(n) IPv4-Adresse(n) zu konfigurieren, fügen Sie den folgenden Eintrag bzw. die folgenden Einträge ein und ersetzen Sie die Platzhalter:

IPADDR1=<Zusätzliche IPv4-Adresse>
    PREFIX1=32
    IPADDR2=<Zusätzliche IPv4-Adresse>
    PREFIX2=32
    IPADDRN=<Zusätzliche IPv4-Adresse>
    PREFIXN=32

• Um den Server neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# systemctl reboot

SUSE 13.x

IP-Adresse des Servers ändern
  • Öffnen Sie die Datei /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0 mit dem Editor vi.

Hinweise
  • Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste [i] aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend [ESC]. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Um vi zu beenden und die Datei zu speichern, geben Sie den Befehl :wq ein und drücken Sie anschließend Enter.

• Um die HAUPT-IPv4-Adresse des Servers zu ändern, müssen Sie diese als statische IP-Adresse konfigurieren. Ändern Sie hierzu die default-Werte für BOOTPROTO, IPADDR und NETMASK wie folgt ab:

BOOTPROTO='static'
    IPADDR=<HAUPT-IPv4-ADRESSE>
    NETMASK=255.255.255.255

• Erstellen Sie die für das manuelle Routing notwendige Datei /etc/sysconfig/network/routes und fügen Sie dort den folgenden Code ein:

10.255.255.1 0.0.0.0 255.255.255.255 eth0
    default 10.255.255.1

• Um das Netzwerk neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

/sbin/service network restart

Weitere IP-Adresse hinzufügen
  • Stellen Sie sicher, dass die Haupt-IP-Adresse des Servers wie oben beschrieben als statische IP-Adresse konfiguriert ist.

• Um eine weitere IP-Adresse hinzuzufügen, tragen Sie in der Datei /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0 die Informationen ein:

IPADDR1='ZUSÄTZLICHE-IPv4-ADRESSE'
        NETMASK1='255.255.255.0'

Beispiel:

IPADDR1='82.165.197.41'
        NETMASK1='255.255.255.0'

• Um das Netzwerk neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

/sbin/service network restart