Für Dedicated Server und Server Power Deals

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie einen Hardware-RAID überwachen, ein defektes RAID erkennen und das RAID ggf. wieder aufbauen.

In den IONOS Rootservern werden Hardware-Controller von 3ware, Areca, Adaptec, Broadcom oder Dell eingesetzt.

Hardware-Controller-Typ ermitteln

Mit dem Befehl lspci können Sie prüfen, welcher Hardware-Controller in Ihrem Server eingebaut ist. Dieser Befehl listet alle Geräte auf dem PCI-Bus auf.

Wenn Sie ein Minimalsystem verwenden, müssen Sie dieses Programm manuell installieren. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

CentOS 7

yum install pciutils

Ubuntu 16.04 und Ubuntu 18.04

sudo apt-get install pciutils

Um zu prüfen, welcher Hardware-Controller in Ihrem Server eingebaut ist, geben Sie den folgenden Befehl ein:

lspci|grep RAID

Beispiele:

[root@localhost ~]# lspci|grep RAID
01:00.0 RAID bus controller: Adaptec Series 6 - 6G SAS/PCIe 2 (rev 01)

[root@localhost ~]# lspci|grep RAID
02:00.0 RAID bus controller: Broadcom / LSI MegaRAID Tri-Mode SAS3408 (rev 01)

[root@localhost ~]# lspci|grep RAID
01:09.0 RAID bus controller: 3ware Inc 7xxx/8xxx-series PATA/SATA-RAID (rev 01)

[root@localhost ~]# lspci|grep RAID
02:0e.0 RAID bus controller: Areca Technology Corp. ARC-1110 4-Port PCI-X to SATA RAID Controller

RAID-Controller-Verwaltungsprogramme

Die Software, die für die Verwaltung der jeweiligen RAID-Controller erforderlich ist, ist standardmäßig installiert. Falls erforderlich, können Sie die Software für den jeweiligen Controller hier herunterladen:

Adaptec-RAID-Controller:

https://storage.microsemi.com/en-us/downloads/

Broadcom-RAID-Controller:

https://www.broadcom.com/support/download-search

Dell-RAID-Controller:

https://www.dell.com/support/home/de-de?app=products

3ware-RAID-Controller:

https://www.broadcom.com/support/knowledgebase/1211161499498/operating-systems-supported-for-the-lsi-3ware-and-megaraid-contr

Areca-RAID-Controller:

https://www.areca.com.tw/support/downloads.html

Details zum Hardware-RAID-Controller aufrufen

Adaptec-RAID-Controller

Der Adaptec-RAID-Controller wird mit dem Kommandozeilenwerkzeug arcconf verwaltet. Mit den folgenden Befehlen können Sie detaillierte Informationen zum Adaptec-RAID-Controller und zur Konfiguration anzeigen:

BEFEHL ERKLÄRUNG
arcconf GETCONFIG 1 Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zum RAID-Controller, zur Konfiguration, zu den RAID Arrays sowie zu den verfügbaren Festplatten und deren aktuellen Zustand an.
arcconf getconfig 1 PD Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zu den vorhandenen Festplatten an.
arcconf getlogs controller-number device ¦ dead ¦ event [clear ¦ tabular] Mit diesem Befehl zeigen Sie die Log-Einträge an. Hierbei können Sie die folgenden Parameter angeben, um die Art der angezeigten Log-Einträge zu spezifizieren:
Beispiel: arcconf getlogs 1 device tabular DEVICE: Zeigt alle Log-Einträge mit Fehlern, die der Controller bei allen angeschlossenen Geräten feststellen konnte.
  DEAD: Zeigt alle Log-Einträge, bei denen Geräte- und Festplattenausfälle aufgezeichnet wurden.
  EVENT: Zeigt alle Log-Einträge mit Informationen über spezielle Ereignisse (z. B. Rebuilds, LDMs, etc.)
  Zusätzlich können Sie folgende Parameter angeben:
  tabular: Zeigt das Log im Tabellenformat an.
  clear: Löscht das angegebene Controller-Protokoll.
arcconf getlogs controller-number device ¦ dead ¦ event [clear ¦ tabular] > DATEINAME.log Mit diesem Befehl werden die Log-Einträge in eine Datei geschrieben.
Beispiel: arcconf getlogs 1 device tabular > device.log

Weitere Informationen finden Sie hier:

User's Guide ARCCONF Command Line Utility

Broadcom-RAID Controller

Der Broadcom-RAID-Controller wird mit dem Kommandozeilenwerkzeug StorCLI verwaltet und gesteuert. Mit den folgenden Befehlen können Sie detaillierte Informationen zum Broadcom-RAID Controller und zur Konfiguration anzeigen:

BEFEHL ERKLÄRUNG
storcli64 /c0 show all Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zum RAID-Controller und zur Konfiguration an.
storcli64 /c0/eall/sall show Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zu den vorhandenen Festplatten an.
storcli64 /c0/eALL/sALL show all Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zu den verfügbaren Festplatten und deren aktuellen Zustand (Seriennummer, Temperatur usw.) an.
storcli /cx show eventloginfo Mit diesem Befehl zeigen Sie die Log-Einträge an.

Weitere Informationen finden Sie hier:

12Gb/s MegaRAID Tri-Mode StorCLI User Guide

Dell-RAID-Controller

Der Dell-RAID-Controller wird mit der PowerEdge-RAID-Controller-Befehlsschnittstelle (PERCCLI) verwaltet. Mit den folgenden Befehlen können Sie detaillierte Informationen zum Dell-RAID-Controller und zur Konfiguration anzeigen:

BEFEHL ERKLÄRUNG
perccli64 /c0/e32/s0 show all Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zur Festplatte 0 an.
perccli64 /c0/e32/s1 show all Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zur Festplatte 1 an.
perccli64 /c0 show Mit diesem Befehl zeigen Sie Informationen zu den vorhanden Festplatten an.
perccli /c0 show eventloginfo Mit diesem Befehl zeigen Sie die Log-Einträge für den Controller 0 an.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Dell EMC PowerEdge RAID Controller CLI Reference Guide

3ware-RAID-Controller

Um Details zum 3ware-RAID-Controller aufzurufen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

# dmesg|grep 3ware
3ware Storage Controller device driver for Linux v1.26.02.002.
scsi0 : 3ware Storage Controller
3w-xxxx: scsi0: Found a 3ware Storage Controller at 0xd800, IRQ: 18.
scsi 0:0:0:0: Direct-Access 3ware Logical Disk 0 1.2 PQ: 0 ANSI: 0
3ware 9000 Storage Controller device driver for Linux v2.26.02.010.
tw_cli

Der 3ware-RAID-Controller wird mit dem 3ware Storage Controller Management Command Line Interface verwaltet. Um das Command Line Interface zu öffnen, geben Sie den Befehl tw_cli ein. Mit dem Befehl help können Sie alle verfügbaren Befehle anzeigen. Um die Konsole zu verlassen, geben Sie exit ein.

# tw_cli
//XXX> help

Copyright(c) 2004-2006 Applied Micro Circuits Corporation(AMCC). All rights reserved.

AMCC/3ware CLI (version 2.00.06.007)

Commands Description
-------------------------------------------------------------------
focus Changes from one object to another. For Interactive Mode Only!
show Displays information about controller(s), unit(s) and port(s).
flush Flush write cache data to units in the system.
rescan Rescan all empty ports for new unit(s) and disk(s).
update Update controller firmware from an image file.
commit Commit dirty DCB to storage on controller(s). (Windows only)
/cx Controller specific commands.
/cx/ux Unit specific commands.
/cx/px Port specific commands.
/cx/bbu BBU specific commands. (9000 only)
/ex Enclosure specific commands. (9KSX/SE only)
/ex/slotx Enclosure Slot specific commands.
/ex/fanx Enclosure Fan specific commands.
/ex/tempx Enclosure Temperature Sensor specific commands.

Certain commands are qualified with constraints of controller type/model support.
Please consult the twi_cli documentation for explanation of the controller-qualifiers.

The controller-qualifiers of the Enclosure commands (/ex) also apply to Enclosure
Element specific commands (e.g., /ex/elementx).

Type help <command> to get more details about a particular command.
For more detail information see twi_cli's documentation.

//XXX>

Um Informationen zum Status des RAID-Systems anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

//XXXX> info

Ctl Model Ports Drives Units NotOpt RRate VRate BBU
------------------------------------------------------------------------
c0 8006-2LP 2 2 1 0 2 - -

//XXXX> info c0

Unit UnitType Status %RCmpl %V/I/M Stripe Size(GB) Cache AVrfy
------------------------------------------------------------------------------
u0 RAID-1 OK - - - 232.885 ON -

Port Status Unit Size Blocks Serial
---------------------------------------------------------------
p0 OK u0 232.88 GB 488397168 4ND0XYFE
p1 OK u0 232.88 GB 488397168 4ND0YH77

Um Alarmmeldungen des Hardware-RAID-Controllers anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

//XXXX> show alarms

Ctl Date Severity Alarm Message
------------------------------------------------------------------------------
c0 - INFO (0x0F:0x0007): Initialization complete: Unit #0
c0 - INFO (0x0F:0x000C): Initialization started: Unit #0

Eine Alarmmeldung wird im folgenden Format angezeigt:

//XXXX> show alarms

Ctl Date Severity Alarm Message
------------------------------------------------------------------------------
c0 - INFO (0x0F:0x000B): Rebuild started: Unit #0
c0 - ERROR (0x0F:0x0002): Unit degraded: Unit #0

Um eine defekte Festplatte am zweiten Port aus dem RAID zu entfernen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

//XXXX> maint remove c0 p1
Removing port /c0/p1 ... Done.

Nach dem Austausch der defekten Festplatte muss die neue Festplatte erkannt werden. Geben hierzu den folgenden Befehl ein:

//XXXX> maint rescan
Rescanning controller /c0 for units and drives ...Done.
Found the following unit(s): [none].
Found the following drive(s): [/c0/p1].

Um eine Festplatte am zweiten Port einzubinden und neu aufzubauen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

//XXXX> maint rebuild c0 u0 p1
Sending rebuild start request to /c0/u0 on 1 disk(s) [1] ... Done.

Um Informationen zum Wiederaufbau des RAID anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

//XXXX> info c0

Unit UnitType Status %RCmpl %V/I/M Stripe Size(GB) Cache AVrfy
------------------------------------------------------------------------------
u0 RAID-1 REBUILDING 0 - - 232.885 ON -

Port Status Unit Size Blocks Serial
---------------------------------------------------------------
p0 OK u0 232.88 GB 488397168 4ND0XYFE
p1 DEGRADED u0 232.88 GB 488397168 4ND0YH77
3ware-RAID-Controller mir der Software 3ware Disk Manager 2 überwachen

3ware bietet die Software 3ware Disk Manager 2 (3dm2) an. Mit dieser Software können Sie den 3ware-RAID-Controller verwalten und überwachen.

Sie können den 3ware Disk Manager 2 hier herunterladen:

https://www.broadcom.com/support/knowledgebase/1211161499498/operating-systems-supported-for-the-lsi-3ware-and-megaraid-contr

3ware-Dokumentation

Weitere Hinweise zur Installation, Konfiguration und Anwendung finden Sie in der 3ware-Dokumentation. Diese finden Sie hier:

https://www.broadcom.com/support/knowledgebase/1211161499541/lsi-3ware-user-documentation-downloads

Areca-RAID-Controller

Um Details zum Areca-RAID-Controller aufzurufen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

# dmesg|grep -i areca
ARECA RAID ADAPTER0: FIRMWARE VERSION V1.43 2007-4-17
scsi0 : Areca SATA Host Adapter RAID Controller
scsi 0:0:0:0: Direct-Access Areca ARC-1110-VOL#00 R001 PQ: 0 ANSI: 5
scsi 0:0:16:0: Processor Areca RAID controller R001 PQ: 0 ANSI: 0

Im Folgenden sind einige Beispiel-Befehle aufgelistet. Zugriff auf den Controller erhalten Sie im Rescue-System:

arcmsr_cli64
Copyright (c) 2004 Areca, Inc. All Rights Reserved.
Areca CLI, Version: 1.71.240( Linux )

Controllers List
----------------------------------------
Controller#01(PCI): ARC-1110
Current Controller: Controller#01
----------------------------------------

CMD Description
==========================================================
main Show Command Categories.
set General Settings.
rsf RaidSet Functions.
vsf VolumeSet Functions.
disk Physical Drive Functions.
sys System Functions.
net Ethernet Functions.
event Event Functions.
hw Hardware Monitor Information.
exit Exit CLI.
==========================================================
Command Format: <CMD> [Sub-Command] [Parameters].
Note: Use <CMD> -h or -help to get details.
CLI>

Mit dem Befehl <cmd> info können Sie Systeminformationen abfragen. Nach der Eingabe des Befehls hw info werden z. B. die Hardware-Monitor-Informationen angezeigt:

CLI> hw info
The Hardware Monitor Information
===========================================
Fan#1 Speed (RPM) : 2673
HDD #1 Temp. : 48
HDD #2 Temp. : 47
HDD #3 Temp. : 51
HDD #4 Temp. : 0
===========================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

Um Informationen zu den Festplatten anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

CLI> disk info
# ModelName Serial# FirmRev Capacity State
===============================================================================
1 ST3750640AS 5QD5G7Z1 3.AAK 750.2GB RaidSet Member(1)
2 ST3750640AS 5QD5G6JR 3.AAK 750.2GB RaidSet Member(1)
3 ST3750640AS 5QD5G7XQ 3.AAK 750.2GB RaidSet Member(1)
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

Mit dem folgenden Befehl können Sie Systeminformationen über den Areca-RAID-Controller anzeigen:

CLI> sys info
The System Information
===========================================
Main Processor : 500MHz
CPU ICache Size : 32KB
CPU DCache Size : 32KB
System Memory : 256MB/333MHz
Firmware Version : V1.43 2007-4-17
BOOT ROM Version : V1.43 2007-4-17
Serial Number : Y813CAAAAR101890
Controller Name : ARC-1110
===========================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

Um aktuelle Events anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

CLI> event info
Date-Time Device Event Type
===============================================================================
2009-07-09 07:23:14 H/W MONITOR Raid Powered On
2008-09-29 08:06:24 H/W MONITOR Raid Powered On
2008-09-29 07:51:37 H/W MONITOR Raid Powered On
...

Mit dem folgenden Befehl können Sie Informationen zum aktuellen RAID-Set abfragen:

CLI> rsf info
# Name Disks TotalCap FreeCap DiskChannels State
===============================================================================
1 Raid Set # 00 3 2250.5GB 0.0GB 123 Normal
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

In diesem Beispiel besteht das RAID-Set aus 3 x 750 GB.

Um Informationen zu den logischen RAID Volumes anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

CLI> vsf info
# Name Raid# Level Capacity Ch/Id/Lun State
===============================================================================
1 ARC-1110-VOL#00 1 Raid5 1500.3GB 00/00/00 Normal
===============================================================================
GuiErrMsg<0x00>: Success.

CLI>

Wenn Sie bei einem Hardware-RAID mit Areca-RAID-Controller Änderungen vornehmen möchten, ist ein Passwort erforderlich. Das Default-Passwort ist "0000". Beispiel:

<CLI> set password=0000.
Areca-Dokumentation

Weitere Hinweise zur Installation, Konfiguration und Anwendung entnehmen Sie bitte der Areca-Dokumentation. Diese finden Sie hier:

http://areca.starline.de/RaidCards/Documents/Manual_Spec/Software

Erforderliche Schritte nach dem Austausch einer Festplatte

Wenn eine defekte Festplatte ausgetauscht wird, startet der Rebuild des RAID-Systems in der Regel automatisch. Um die Funktionalität des RAID-Systems sicherzustellen, empfehlen wir Ihnen den Rebuild des RAID-Systems zu überwachen.