Für Dedicated Server, Server Power Deals und Value Dedicated Server, die im IONOS Konto in der Serververwaltung gemanagt werden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie einen Dedicated Server in das Rescue-System booten.

Mit dem Rescue-System können Sie sich auch dann auf Ihrem Server einloggen, wenn dieser nicht mehr über das Netz erreichbar ist. Das Rescue-System ist ein Windows-Minimalsystem. Nachdem Sie Ihren Server in das Windows Rescue-System gebootet haben, können Sie  z. B. wichtige Daten sichern und Fehler in der Konfiguration oder in den Netzwerkeinstellungen beheben.

Warnung

Die Nutzung des Rescue-Systems setzt grundlegende Kenntnisse der Serveradministration mit Microsoft Windows voraus. Wenn Sie das Rescue-System und die darin enthaltenen Funktionen unsachgemäß nutzen, kann dies zur Nichterreichbarkeit Ihres Servers und/oder zu Datenverlust führen!

Dedicated Server, Server Power Deals und Value Dedicated Server, die im IONOS Konto in der Serververwaltung gemanagt werden

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

Die Serverwaltung öffnet sich

• Klicken Sie im Bereich Server-Verwaltung auf Reboot & Recovery.
  • Aktivieren Sie die Option Recovery starten

• Wählen Sie das zu Ihrem System passende Windows Rescue-System aus.

Hinweis

Um Probleme beim Booten zu vermeiden, sollten Sie stets vom normalen Modus in den Rescue-Modus booten. Befindet sich der Server bereits im Rescue-Modus, booten Sie zunächst in das normale System. Wenn der Reboot in den normalen Modus abgeschlossen ist, booten Sie den Server in das Rescue-System.

• Klicken Sie auf Recovery Starten.

Hinweis

Aus Sicherheitsgründen wird ein temporäres Passwort zugewiesen. Dieses temporäre Passwort wird jedes Mal neu erzeugt, wenn Sie den Server in das Rescue-System booten. Dieses benötigen Sie, um sich nach dem Reboot des Servers am Rescue-System anmelden zu können.

Der Server wird in das Rescue-System gebootet und sollte in wenigen Minuten wieder erreichbar sein. Solange der Bootvorgang noch nicht abgeschlossen ist, wird Ihnen ein entsprechender Hinweis angezeigt.

• Um den aktuellen Status des Servers anzuzeigen, laden Sie ggf. die Seite neu.