Für Dedicated Server und Virtual Server

Sie betreiben auf Ihrem Server einen eigenen Mailserver? Wir empfehlen Ihnen, bei der Einrichtung die folgenden Punkte zu berücksichtigen:

• Konfigurieren Sie den Mailserver immer so, dass nur E-Mails für E-Mail-Adressen angenommen werden, die auch tatsächlich auf dem System angelegt sind. Achten Sie darauf, dass der Mailserver keine E-Mails für andere Domains annimmt. So vermeiden Sie einen möglichen Missbrauch des Servers als offenes Mail-Relay (Wikipedia-Link).

• Konfigurieren Sie den Server für SMTP-Auth. Damit stellen Sie sicher, dass nutzende Personen, die E-Mail-Accounts auf dem System haben, E-Mails an beliebige empfangende Personen verschicken können.

Bei SMTP-Auth muss sich das E-Mail-Programm eines Benutzers zunächst gegenüber dem Server authentifizieren. Erst danach können E-Mails verschickt werden. Im Auslieferungszustand ist der vorinstallierte Mailserver (qmail) bereits passend konfiguriert.