Für Dedicated Server und Server Power Deals, die im Cloud Panel verwaltet werden

Allgemeine Informationen

Ein Dedicated Server und die ihm zugewiesene Haupt-IP-Adresse sind stets im Standardnetzwerk enthalten. Bei Bedarf können Sie im Rahmen der Erstellung eines Servers ein zusätzliches öffentliches Netzwerk hinzufügen oder den Server an ein bestehendes öffentliches Netzwerk zuweisen.

Sie können öffentliche Netzwerke nutzen, um Anwendungsfälle wie z. B. Floating IPs oder die Virtualisierung von Computern umzusetzen.

Ein öffentliches Netzwerk ist ein kundenspezifisches VLAN mit öffentlicher IP-Adressierung. Wenn Sie ein öffentliches Netzwerk erstellen, wird eine VLAN-ID für Sie reserviert. Um das öffentliche Netzwerk zu nutzen, müssen Sie diesem eine öffentliche IP-Adresse und einen oder mehrere Server zuweisen. Erstellen Sie zu diesem Zweck im Cloud Panel im Bereich Netzwerk > Öffentliche IP eine neue IP-Adresse. Anschließend können Sie diese öffentliche IP-Adresse und den gewünschten Server im Bereich Netzwerk > öffentliches Netzwerk zuweisen. Basierend auf Ihrer Auswahl (Subnetz oder IP-Adresse) wird ein virtuelles Gateway konfiguriert.

Die dem öffentlichen Netzwerk zugewiesenen IP-Adressen sind für die Verwendung mit virtuellen Servern vorgesehen, die in Ihrem Dedicated Server konfiguriert werden. Standardmäßig sollte die Haupt-IP-Adresse, die mit dem Standardnetzwerk verbunden ist, die einzige IP-Adresse sein, die im Betriebssystem des Dedicated Server konfiguriert ist. Die dem Server zugewiesene Haupt-IP-Adresse und die dem öffentlichen Netzwerk zugewiesenen IP-Adressen können nicht gleichzeitig auf dem Server verwendet werden.

Um eine dem öffentlichen Netzwerk zugewiesene IP-Adresse direkt mit einem Dedicated Server zu nutzen, müssen Sie die bisher verwendete Haupt-IP-Adresse in der Netzwerkkonfiguration deaktivieren. Anschließend müssen Sie sowohl die dem öffentlichen Netzwerk zugewiesene IP-Adresse im Betriebssystem des Servers als auch das neue Gateway konfigurieren. Des Weiteren müssen Sie die vorherige Konfiguration entfernen, die dem Standardnetzwerk zugeordnet war.

Bereich Öffentliches Netzwerk öffnen

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

Das Cloud Panel öffnet sich

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Netzwerk > Öffentliches Netzwerk.

Übersicht des Bereichs Netzwerk > Öffentliches Netzwerk im Cloud Panel

Im Cloud Panel sind Ihre öffentliche Netzwerke im Bereich Netzwerk > Öffentliches Netzwerk in einer Tabelle aufgelistet. In dieser Tabelle sind die wichtigsten Angaben zu den einzelnen öffentlichen Netzwerken aufgeführt:

Name: Name, der dem öffentlichen Netzwerk zugewiesen wurde. Sie können den Namen jederzeit ändern.

Status: Aktueller Status des öffentlichen Netzwerks.

Gateways: Virtuelles Gateway das die für das öffentliche Netzwerk konfiguriert ist.

Rechenzentrum: Rechenzentrum, in dem das öffentliche Netzwerk gehostet wird.

Erstellungsdatum: Datum, an dem das öffentliche Netzwerk eingerichtet wurde.

Zugewiesene IP-Adressen/Subnetze: IP-Adressen/Subnetze, die dem öffentlichen Netzwerk zugewiesen sind.

Zugewiesene Server: Server, die dem öffentlichen Netzwerk zugewiesen wurden.