Standardmäßig ist der Port 22 für die Herstellung einer SSH-Verbindung vorgesehen. Dieser Port wird während der Installation Ihres Betriebssystems automatisch eingetragen.

Um die Zahl der Brute-Force-Angriffe zu reduzieren, können Sie einen anderen Port für den SSH-Zugriff zu konfigurieren.

Achtung

Stellen Sie vor der Änderung des Ports sicher, dass die auf dem Server installierten Anwendungen und Dienste ohne Standardport konfiguriert werden können. Anderenfalls kann eine Änderung des Standardports dazu führen, dass diese Anwendungen und Dienste nicht mehr funktionieren.

So ändern Sie den SSH-Port:

• Loggen Sie sich auf dem Server als Administrator ein.

• Öffnen Sie die die SSH-Konfigurationsdatei sshd_config mit dem Texteditor vi:

vi /etc/ssh/sshd_config

• Suchen Sie den Eintrag Port 22.

• Ersetzen Sie den Port 22 durch einen Port im Bereich zwischen 1024 und 65536.

Achtung

Stellen Sie sicher, dass der gewählte Port nicht für andere Dienste verwendet wird. Dies können Sie mithilfe der folgenden Portliste tun, die von der Internet Assigned Numbers Authority (IANA) zur Verfügung gestellt wird:

https://www.iana.org/assignments/service-names-port-numbers/service-names-port-numbers.xhtml

Alternativ können Sie die Auflistung der Ports in der Datei /etc/services einsehen.

• Speichern Sie die Datei.

• Führen Sie einen Neustart des Service durch.

Ubuntu

service ssh restart

CentOS 7

systemctl restart sshd

Um nach dieser Änderung eine SSH-Verbindung herzustellen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

ssh root@IP-Adresse_des_Servers -p NeuerPort