Server über ein Image wiederherstellen

Sie können Ihren Server wiederherstellen, indem Sie ein Image installieren. So installieren ein Image:

Hinweise
  • Während ein Image erstellt wird, kann der entsprechende Server nicht bearbeitet werden.

• Die Zugangsdaten sind identisch mit denen des Servers, von dem das Image erstellt wurde.

Voraussetzung

Sie befinden sich im Cloud Panel im Bereich Infrastruktur > Server.

• Wählen Sie den gewünschten Server.

• Klicken Sie auf Aktionen.

• Klicken Sie auf Image neu installieren.

• Wählen Sie das gewünschte Image.

• Wenn Sie ein Image mit dem Betriebssystem Microsoft Windows Server installieren, akzeptieren Sie die Microsoft Endnutzerlizenzbedingungen.

• Optional: Wählen Sie die gewünschte, zusätzliche Software. Diese Option kann nur ausgewählt werden, wenn Sie ein IONOS Image auswählen.

SQL Server: Wenn Sie das Betriebssystem Microsoft Windows gewählt haben, können Sie optional SQL Server installieren. SQL Server ist ein relationales Datenbankmanagement- und Analysesystem von Microsoft.

Plesk Obsidian: Wenn Sie das Microsoft Windows, Ubuntu, CentOS oder Debian ausgewählt haben, können Sie optional Plesk Obsidian installieren.

• Um von diesem Server Backups erstellen zu können, aktivieren Sie im Bereich Backup die Option Daten des Servers durch Backups schützen. Bei Images, die mit dem Backup Agent kompatibel sind, ist diese Option bereits aktiviert. Wählen Sie anschließend den gewünschten, vordefinierten Schutzplan aus. Wenn Sie bisher noch kein Backup-Paket eingerichtet haben oder zu einem größeren Paket wechseln möchten, wählen Sie danach das gewünschte Backup-Paket. Der Backup-Agent wird im Rahmen der Erstellung des Servers automatisch installiert.

Die Verwaltung der Backups erfolgt über die Backup-Konsole. Diese können Sie im Bereich Backup > Backup-Paket aufrufen.

Hinweis

Wenn Sie ein Image auswählen, das nicht mit dem Backup Agent kompatibel ist, wird dieser nicht im Rahmen der Servererstellung automatisch installiert. Um in diesem Fall Backups zu erstellen, müssen Sie den Backup Agent nach der Erstellung des Servers im Bereich Backup > Backup-Paket herunterladen und manuell installieren.

• Um Informationen zur Datenschutzerklärung aufzurufen, klicken Sie auf hier.

• Optional: Klicken Sie im Bereich Weitere Einstellungen anzeigen auf Anzeigen.

• Geben Sie im Feld Passwort das Passwort für den Zugriff auf den Server ein und wiederholen Sie dieses. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie ein IONOS Image oder eine Anwendung auswählen.

• Optional: Wenn Sie eine Linux-Distribution installieren, können Sie im Feld SSH-Schlüssel einen oder mehrere öffentliche Schlüssel auswählen, um die Public-Key-Authentifizierung zu nutzen. Alternativ können Sie einen neuen SSH-Schlüssel importieren. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie ein IONOS Image auswählen.

• Optional: Um Ihren Server nach der Neuinstallation individuell zu konfigurieren, fügen Sie im Feld Cloud-Init User Data das gewünschte Post-Creation-Skript ein.

• Klicken Sie auf Image neu installieren.

Der Server wird neu installiert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.