Für VPS, die nach dem 16.05.2023 erworben wurden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie eine zusätzliche, öffentliche IPv4-Adresse auf einem VPS entfernen, auf dem CentOS 7 installiert ist.

Voraussetzung

Sie haben die Zuweisung der zusätzlichen öffentlichen IPv4- oder IPv6-Adresse im Cloud Panel aufgehoben.

• Loggen Sie sich auf dem Server ein.

• Öffnen Sie den Ordner /etc/sysconfig/network-scripts. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# cd /etc/sysconfig/network-scripts

• Um eine Liste der Konfigurationsdateien zu erhalten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost  network-scripts]# ls

• Stellen Sie sicher, dass es die Konfigurationsdatei nur die Daten der zusätzlichen IPv4-Adresse enthält. Der Name der Konfigurationsdatei enthält den Interfacenamen und eine fortlaufaufende Ziffer. Öffnen Sie hierzu die Datei mit dem Editor vi.

root@localhost ~]# cd PFAD/ifcfg-INTERFACE-FORTLAUFENDE_ZIFFER

Beispiel:

[root@localhost ~]# cd /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Löschen Sie die Datei, die die Konfiguration für die zusätzliche IPv4-Adresse enthält. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# rm PFAD/ifcfg-INTERFACE-FORTLAUFENDE_ZIFFER

Beispiel:

[root@localhost ~]# rm /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Führen Sie einen Neustart des Servers durch. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# systemctl reboot

• Loggen Sie sich erneut auf dem Server ein.

• Um zu prüfen, ob die IPv4-Adresse entfernt wurde, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# ip addr