Für VPS, die nach dem 16.05.2023 erworben wurden, sowie für Virtual Server Cloud, Cloud Server, Dedicated Server und Server Power Deals mit den Betriebssystemen Microsoft Windows Server 2019 und Microsoft Windows Server 2022.

So passen Sie die Netzwerkkonfiguration Ihres Servers an, um eine zusätzliche öffentliche IPv4-Adresse zu nutzen:

Hinweis

Wie Sie mit Ihrem Computer eine Remotedesktopverbindung (RDP) zu Ihrem Server herstellen, wird im folgenden Artikel erklärt:

Per Remote Desktop mit Windows Server verbinden

Voraussetzungen
  • Sie haben während der Installation die Option Windows Server 2019 Standard (Desktop Experience), Windows Server 2019 Datacenter (Desktop Experience), Windows Server 2022 Standard (Desktop Experience) oder Windows Server 2022 Datacenter (Desktop Experience) ausgewählt.

• Sie haben Ihrem Server im Cloud Panel eine zusätzliche, öffentliche IPv4-Adresse zugewiesen.

• Sie haben sich auf dem Server eingeloggt.

DNS-Server, Standardgateway und Subnetzmaske ermitteln

• Um die verwendeten DNS-Server zu ermitteln, gehen Sie wie folgt vor:

• Geben Sie in die Suchleiste, die sich in der Taskleiste befindet, den Befehl cmd  ein.

• Doppelklicken Sie auf Eingabeaufforderung.

• Geben Sie den Befehl ipconfig /all ein. Beispiel:

C:\Users\Administrator>ipconfig /all

• Notieren Sie sich die angezeigten DNS-Server, das Standardgateway und die Subnetzmaske.

Öffentliche IPv4-Adresse hinzufügen

• Öffnen Sie die Systemsteuerung.

• Klicken Sie auf Netzwerk und Internet > Netzwerk- und Freigabecenter > Adaptereinstellungen ändern.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Netzwerkadapter.

• Klicken Sie auf Eigenschaften.

• Doppelklicken Sie auf Internetprotokoll Version 4 (TCP / IPv4).

Hinweis

Damit die aktuelle Haupt-IP-Adresse erhalten bleibt, müssen Sie diese zuerst als statische Adresse eintragen.

• Aktivieren Sie die Option Folgende IP-Adresse verwenden.

• Geben Sie im Feld IP-Adresse: die aktuelle Haupt-IP-Adresse ein.

• Geben Sie im Feld Subnetzmaske: die Subnetzmaske ein, die Sie notiert haben.

• Geben Sie im Feld Standardgateway: das Standardgateway ein, das Sie notiert haben.

• Geben Sie im Feld Bevorzugter DNS-Server: die DNS-Server ein, die Sie notiert haben.

• Klicken Sie auf Erweitert.

• Klicken Sie im Bereich IP-Adressen auf Hinzufügen.

• Geben Sie im Feld IP-Adresse: die zusätzliche IP-Adresse ein.

• Geben Sie im Feld Subnetzmaske: 255.255.255.255 ein.

• Klicken Sie auf Hinzufügen.

• Bestätigen Sie die noch offenen Dialoge mit OK.

Hinweis

Ggf. erhalten Sie eine Warnung, dass das Gateway in einem anderen Subnetz liegt. Diese können Sie ignorieren. Bestätigen Sie in diesem Fall einfach mit JA, dass die Konfiguration gespeichert werden soll.

Die Änderung wird übernommen. Hierbei kann es zu einer kurzzeitigen Unterbrechung der Remotedesktopverbindung kommen.

Hinweis

Wenn der Server nach der Umstellung weder über die Haupt-IP-Adresse noch über die zusätzliche öffentliche IP-Adresse erreichbar ist, können Sie sich mittels der KVM-Konsole auf dem Server einloggen.