Für Managed-Server

Sie erfahren, wie Sie die aktuellste Version von ImageMagick auf dem Managed-Server installieren.

Hinweis

Auf den Managed-Servern ist eine ältere Version von ImageMagick vorinstalliert. Die Installation ist nur notwendig, wenn Sie auf die aktuellste Version angewiesen sind.

ImageMagick ist eine Bibliothek, mit der z. B. PHP-Programme die Möglichkeit bekommen, Grafiken zu manipulieren. ImageMagick kann mit bis zu 100 verschiedenen Grafikformaten umgehen, darunter .jpg, .png, .tif etc.

• Loggen Sie sich per SSH auf Ihrem Managed-Server ein.

• Laden Sie den Quellcode von ImageMagick mit dem Befehl wget herunter. Beispiel:

wget http://www.imagemagick.org/download/ImageMagick.tar.gz

• Entpacken Sie das Archiv mit folgendem Befehl:

tar xfvz ImageMagick.tar.gz

• Wechseln Sie mit dem Befehl cd in das Verzeichnis mit dem Quellcode, hier ein Beispiel:

cd ImageMagick-6.7.4-1/

• Lassen Sie sich mit dem Befehl pwd den absoluten Pfad des Verzeichnisses anzeigen. Dieser wird später für die Installation benötigt, die Ausgabe sieht in etwa folgendermaßen aus:

/kunden/homepages/30/d339922114/htdocs/ImageMagick-6.7.4-1

• Bereiten Sie mit dem Befehl ./configure das Kompillieren des Programms vor. Da Sie für das im Skript angegebene Verzeichnis nicht über die Zugriffsrechte verfügen, benutzen Sie die --prefix-Option, um ImageMagick in einem Unterverzeichnis Ihres Heimatverzeichnisses zu installieren, Hier ein Beispiel für die Eingabe des ./configure-Befehls:

./configure --prefix=/kunden/homepages/30/d339922114/htdocs/ImageMagick

• Geben sie den Befehl make ein. Erfolgt keine Fehlermeldung, geben Sie beim nächsten Prompt den Befehl make install ein.

• Die Installation ist abgeschlossen, sie können jetzt mit dem Aufruf ./ImageMagick/bin/convert in Ihren Skripten auf die am häufigsten genutzten Funktionen von ImageMagick zugreifen.