Für Cloud Server, Virtual Server Cloud, Dedicated Server und Server Power Deals, die im Cloud Panel verwaltet werden

Mit einer Monitoring-Richtlinie können Sie im Cloud Panel Ihre Server überwachen und Regeln erstellen, bei welchen Ereignissen Sie benachrichtigt werden möchten. Diese Benachrichtigungen werden in der Server-Listenansicht unterhalb der Spalte Warnungen angezeigt. Zusätzlich können Sie die Benachrichtigung an eine E-Mail-Adresse Ihrer Wahl senden lassen.

Voraussetzung

Es können nur Server überwacht werden, denen eine IP-Adresse zugewiesen wurde.

So erstellen Sie eine Monitoring-Richtlinie:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

• Klicken Sie im Cloud Panel in der Navigationsleiste links auf Sicherheit > Monitoring-Richtlinien.

• Klicken Sie oben auf Erstellen.

• Geben Sie einen Namen ein.

• Aktivieren Sie bei Agent verwenden eine Option:

• Mit Agent: Schaltet alle Funktionen der Monitoring-Richtlinie frei. Die Richtlinie ist jedoch erst aktiv, nachdem Sie den Monitoring Agent auf dem jeweiligen Server installiert haben.

• Ohne Agent: Ohne Überwachung des Festplattenspeichers und der Serverprozesse. Ist sofort aktiv.

Hinweis

Monitoring-Richtlinien des Monitoring-Typs Ohne Agent können nicht zur Überwachung eines Dedicated Servers verwendet werden.

• Legen Sie die gewünschten Warnungseinstellungen fest:

Geben Sie in den Spalten Warnung und Kritisch die Schwellenwerte ein, bei deren Überschreitung Sie eine Warnung erhalten möchten.

Aktivieren Sie neben den Schwellenwerten, bei deren Überschreitung Sie eine E-Mail erhalten möchten, die Option E-Mail senden.

Geben Sie im Bereich E-Mail die gewünschte E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf das Plus-Zeichen.

• Um einen Port überwachen zu lassen, geben Sie im Bereich Ports die folgenden Daten ein:

• Protokoll: Protokoll, das vom zu überwachenden Port verwendet wird

• Port: Nummer des zu überwachenden Ports.

• Warnen wenn: Bedingung, unter der ein Warnhinweis angezeigt werden soll

• E-Mail senden: Automatischer Versand einer E-Mail, wenn ein Warnhinweis angezeigt wird.

• Um den Port zu speichern, klicken Sie auf das Plus-Zeichen.

• Um einen Prozess überwachen zu lassen, geben Sie im Bereich Prozesse die folgenden Daten ein:

• Prozess: Zu überwachender Prozess

• Warnen wenn: Bedingung, unter der ein Warnhinweis angezeigt werden soll

• E-Mail senden: Automatischer Versand einer E-Mail, wenn ein Warnhinweis angezeigt wird.

• Klicken Sie auf Erstellen.

Die Monitoring-Richtline wird erstellt. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

• Klicken Sie Zuweisen.

• Weisen Sie der Richtlinie einen oder mehrere Server zu.

• Klicken Sie auf Änderungen speichern.