Um auf vSphere/NSX-T zuzugreifen, müssen Sie auf Ihrem Mac die VPN-Client-Software  Tunnelblick installieren und eine VPN-Verbindung herstellen.

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die VPN-Client-Software Tunnelblick auf Ihrem Mac installieren und konfigurieren, um eine VPN-Verbindung zu Ihrer Private Cloud herstellen zu können.

Tunnelblick ist eine freie, kostenlose grafische Benutzeroberfläche für OpenVPN für macOS.

Hinweis

Um OpenVPN nutzen zu können, müssen Sie die folgenden Ports in Ihrem Router und in Ihrer Firewall freigeben:

Port            Protokoll
1194           UDP
443             TCP

Alternativ kann OpenVPN mit dem Port 1194 TCP genutzt werden. In diesem Fall sollte auch dieser Port freigeben werden.

Voraussetzungen
  • Sie haben Administratorrechte.

• Sie haben sich auf Ihrem lokalen PC eingeloggt.

Tunnelblick herunterladen

Sie können die VPN-Client-Software Tunnelblick auf der folgenden Seite herunterladen:

https://tunnelblick.net

Hinweis

Wir empfehlen Ihnen, die neueste, stabile Version herunterzuladen.

Tunnelblick installieren

• Öffnen Sie die Installationsdatei. Der Dateiname der Installationsdatei hat das folgende Format: Tunnelblick_x.x.x_build_xxxx.dmg

Beispiel: Tunnelblick_3.8.1_build_5400.dmg

• Doppelklicken Sie auf Tunnelblick.app.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Tunnelblick.app ist eine aus dem Internet geladene App. Möchtest Du sie wirklich öffnen?

• Klicken Sie auf Öffnen.

• Geben Sie das Passwort des Administratorkontos ein.

• Klicken Sie auf Ich habe Konfigurationsdateien.

Das Fenster Konfiguration hinzufügen wird angezeigt.

• Klicken Sie auf OK.

Konfigurationsdatei herunterladen

Um die VPN-Client-Software zu konfigurieren, benötigen Sie die *.ovpn-Datei. Um diese herunterzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie das Cloud Panel.

• Um die Konfigurationsdatei herunterzuladen, klicken Sie im Bereich Private Cloud auf VPN.

Tunnelblick konfigurieren

• Öffnen Sie das Verzeichnis Downloads.

• Klicken Sie auf das Verzeichnis, das Sie heruntergeladen haben.

• Doppelklicken Sie auf die Datei mit der Dateiendnung .ovpn. Beispiel: vpn_4fq1e_1.ovpn

• Klicken Sie auf Nur für diesen Benutzer.

• Geben Sie das Passwort des Administratorkontos ein.

Die Konfiguration wird installiert.

• Öffnen Sie Tunnelblick.

• Klicken Sie in der Menüleiste im oberen Bildschirmrand auf das Tunnelblick-Symbol.

• Klicken Sie auf VPN-Details.

• Wählen Sie in der Navigationsleiste links unter Konfigurationen die von Ihnen importierte Konfiguration aus.

• Klicken Sie auf Einstellungen.

• Wählen Sie in der Liste DNS/WINS einstellen: die Einstellung Nameserver festlegen (3.0b10) aus.