In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie IIS auf einem Server mit dem Betriebssystem Microsoft Windows Server 2019 oder Microsoft Windows Server 2022 installieren.

In der Installation der Betriebssysteme Microsoft Windows Server 2019 und Microsoft Windows Server 2022 sind die Internetinformationsdienste (IIS) standardmäßig nicht installiert.

Um IIS nutzen zu können, müssen Sie diese auf dem betreffenden Server installieren und anschließend konfigurieren. So installieren Sie IIS auf einem Server mit dem Betriebssystem Microsoft Windows Server 2019 und Microsoft Windows Server 2022:

IIS mithilfe des Server Managers installieren

Voraussetzung
  • Sie haben sich auf dem Server als Administrator eingeloggt.

• Klicken Sie auf den Windows-Button und wählen Sie den Server-Manager.

• Klicken Sie im Server-Manager Dashboard auf Verwalten > Rollen und Features hinzufügen.

• Klicken Sie auf Installationstyp.

• Wählen Sie die Option Rollenbasierte oder featurebasierte Installation aus und klicken Sie auf Weiter.

• Wählen Sie den Server aus, auf dem IIS installiert werden soll und klicken Sie auf Weiter.

Hinweis

Wenn mehrere Server angezeigt werden, können Sie den Namen Ihres Servers schnell und einfach ermitteln. Um den Namen Ihres Servers zu ermitteln drücken Sie die [Windows]-Taste und die [Pause]-Taste.

• Aktivieren Sie die Rolle Web Server (IIS).

• Um die IIS Management Console hinzuzufügen, klicken Sie auf Features hinzufügen.

• Klicken Sie auf Weiter.

Das Fenster Features auswählen öffnet sich.

• Klicken Sie auf Weiter.

Das Fenster Rolle Webserver (IIS) öffnet sich.

• Klicken Sie auf Weiter.

Das Fenster Rollendienste auswählen öffnet sich.

• Wählen Sie die gewünschten Rollendienste und klicken Sie auf Weiter.

• Um die ausgewählten Rollen, Rollendienste und Features zu installieren, klicken Sie auf Installieren.

• Um die Installation abzuschließen, klicken Sie auf Schließen.

IIS in der PowerShell installieren

• Geben Sie in der Suche PowerShell ein, und klicken Sie anschließend auf Windows PowerShell

• Geben Sie in der Windows PowerShell den folgenden Befehl ein:

Install-WindowsFeature -name Web-Server –IncludeManagementTools

• Drücken Sie [Enter].

Der Internetinformationsdienste (IIS)-Manager wird installiert.