Für Cloud Server, Virtual Server Cloud und Dedicated Server, die im Cloud Panel verwaltet werden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie einen LAMP-Stack auf einem Cloud Server, Virtual Server Cloud oder Dedicated Server mit CentOS Stream 9 installieren.

Ein LAMP-Stack besteht aus dem Betriebssystem Linux und den Softwareanwendungen Apache, MySQL/MariaDB und PHP. Diese werden zusammen installiert, um dynamische Websites und Webanwendungen auf einem Server zu hosten. So installieren Sie einen LAMP-Stack:

Voraussetzungen
  • Sie haben vor der Installation des LAMP-Stacks sichergestellt, dass Ihr Server über ausreichende Hardware-Kapazitäten verfügt.

• Sie haben auf Ihrem Server CentOS Stream 9 installiert.

Apache installieren

Gehen Sie wie folgt vor, um Apache zu installieren:

• Um zu prüfen, ob ein Update verfügbar ist, geben Sie den unten stehenden Befehl ein:

yum update

• Um Apache zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

yum install httpd

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Total download size: 2.3 M
    Installed size: 6.5 M
    Is this ok [y/N]:

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Apache wird installiert.

• Um Apache zu starten, geben Sie den unten stehenden Befehl ein:

systemctl start httpd.service

• Um zu prüfen, ob Apache erfolgreich installiert und gestartet wurde, geben Sie den folgenden Befehl ein.

systemctl status httpd

• Um die Statusanzeige zu verlassen, drücken Sie die Taste q.

• Um eine Testseite zu generieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

echo "Welcome to this site!" > /var/www/html/index.html

• Um zu prüfen, ob Apache erfolgreich installiert und gestartet wurde, geben Sie die öffentliche IP-Adresse Ihres Servers im folgenden Format in Ihrem Webbrowser ein.

http://IHRE-SERVER-IP-ADRESSE

Wenn Ihnen eine Testseite angezeigt wird, war die Installation von Apache erfolgreich.

• Damit Apache bei einem Neustart des Servers ebenfalls automatisch neu gestartet wird, geben Sie den folgenden Befehl ein:

systemctl enable httpd.service

MariaDB installieren

• Um MariaDB zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

yum install mariadb-server mariadb

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Total download size: 26 M
    Installed size: 135 M
    Is this ok [y/N]:

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

MariaDB wird installiert.

• Um MariaDB zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

systemctl start mariadb

• Um ein Sicherheitsskript auszuführen, dass einige gefährliche Standardeinstellungen entfernt und den Zugriff auf das Datenbanksystem einschränkt, geben Sie den folgenden Befehl ein:

mysql_secure_installation

Nach der Eingabe des Befehls werden Sie nach einem Passwort gefragt. Da Sie noch kein Passwort für MariaDB definiert haben, können Sie diesen Punkt überspringen. Drücken Sie hierzu Enter

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

Switch to unix_socket authentication [Y/n]

• Geben Sie [n] ein und drücken Sie [Enter].

Anschließend werden Sie gefragt, ob Sie das Root-Passwort ändern möchten.

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

• Geben Sie ein neues Root-Passwort ein, wiederholen Sie es und drücken Sie anschließend [Enter].

Die folgende Meldung wird angezeigt:

By default, a MariaDB installation has an anonymous user, allowing anyone
    to log into MariaDB without having to have a user account created for
    them.  This is intended only for testing, and to make the installation
    go a bit smoother. You should remove them before moving into a
    production environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Um anonyme Benutzer zu entfernen, geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

Disallow root login remotely? [Y/n]

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

Remove test database and access to it?

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Die folgende Meldung angezeigt:

Reload privilege tables now?

• Um die Berechtigungstabellen neu zu laden, geben Sie [y] ein. Um die Eingabe zu bestätigen, drücken Sie anschließend [Enter].

• Um MariaDB beim Booten zu aktivieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

systemctl enable mariadb.service

PHP installieren

Um die Skriptsprache PHP zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Um das PHP, den MySQL-Treiber, den POD_MySQL-Treiber, die GD-Bibliothek und das PHP-Modul für Multibyte-Strings zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

yum install php php-mysqlnd php-pdo php-gd php-mbstring

• Die folgende Meldung wird angezeigt:

Total download size: 9.3 M
    Installed size: 44 M
    Is this ok [y/N]:

• Um die Installation fortzusetzen, geben Sie [y] ein. Drücken Sie anschließend [Enter].

• Um den Apache Webserver neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

systemctl restart httpd.service

PHP-Module installieren

Um die Funktionalität von PHP zu erweitern, können Sie zusätzliche Module installieren.

Um die verfügbaren Optionen für PHP-Module und-Bibliotheken anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

yum search php-

Um ausführliche Informationen zu einem PHP-Modul zu erhalten, geben Sie den unten stehenden Befehl ein:

yum info package_name

Beispiel:

yum info php-embedded.x86_64

Um die gewünschten PHP-Module zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

yum install package1 package2

Beispiel:

yum install php-cli.x86_64 php-devel.x86_64 php-dba.x86_64

Um mit der Installation fortzufahren, geben Sie [y] ein. Drücken Sie anschließend [Enter].

PHP testen

Um zu testen, ob PHP ordnungsgemäß installiert wurde, erstellen Sie mit dem Editor ein Skript. Dieses muss im Verzeichnis /var/www/html gespeichert werden.

• Um das Skript im Verzeichnis /var/www/html zu erstellen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

vi /var/www/html/info.php

Der Editor vi öffnet sich.

Hinweise
  • Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste i aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend die ESC-Taste. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• vi kann nicht im Einfügemodus beendet werden. Rufen Sie daher stets den Befehlsmodus auf, um vi zu beenden.

• Drücken Sie [i] und geben Sie den folgenden PHP-Code ein:

<?php phpinfo(); ?>

• Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie [ESC]. Geben Sie anschließend den Befehl :wq ein, um den Text zu speichern und den Editor zu schließen.

• Um zu testen, ob die Inhalte des PHP-Skripts angezeigt werden, rufen Sie die entsprechende URL im folgenden Format in Ihrem Webbrowser auf:

http://MEINE-SERVER-IP-ADRESSE/info.php

• Um die angezeigte Seite wieder zu entfernen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

rm /var/www/html/info.php

Die folgende Meldung wird angezeigt:

rm: remove regular file '/var/www/html/info.php'?

• Geben Sie y ein und drücken Sie Enter.