Für Cloud Server, Virtual Server Cloud und Dedicated Server, die im Cloud Panel verwaltet werden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie einen LAMP-Stack auf einem Cloud Server, vServer oder Dedicated Server mit Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 oder Ubuntu 22.04 installieren.

Ein LAMP-Stack besteht aus dem Betriebssystem Linux und den Softwareanwendungen Apache, MySQL und PHP. Diese werden zusammen installiert, um dynamische Websites und Webanwendungen auf einem Server zu hosten.

So installieren Sie einen LAMP-Stack:

Voraussetzungen
  • Sie haben vor der Installation des LAMP-Stacks sichergestellt, dass Ihr Server über ausreichende Hardware-Kapazitäten verfügt.

• Sie haben auf Ihrem Server Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 oder Ubuntu 22.04 installiert.

Apache installieren

Gehen Sie wie folgt vor, um Apache zu installieren:

• Um zu prüfen, ob ein Update verfügbar ist, geben Sie die folgenden Befehle ein:

root@localhost:~# apt update
    root@localhost:~# apt upgrade

• Um Apache zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

root@localhost:~# apt install apache2

Die Installation wird gestartet. Im Rahmen der Installation wird die folgende Meldung angezeigt:

The following NEW packages will be installed:
      apache2 apache2-bin apache2-data apache2-utils bzip2 libapr1 libaprutil1
      libaprutil1-dbd-sqlite3 libaprutil1-ldap liblua5.3-0 mailcap mime-support
      ssl-cert
    0 upgraded, 13 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
    Need to get 2,135 kB of archives.
    After this operation, 8,486 kB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Apache wird installiert.

• Um zu prüfen, ob Apache erfolgreich installiert und gestartet wurde, geben Sie die öffentliche IP-Adresse Ihres Servers im folgenden Format in Ihrem Webbrowser ein:

http://IHRE-SERVER-IP-Adresse/

Wenn Ihnen eine Testseite angezeigt wird, war die Installation von Apache erfolgreich.

MySQL installieren

• Um MySQL zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

apt install mysql-server

Nach der Eingabe des Befehls wird die folgende Meldung angezeigt:

Need to get 28.6 MB of archives.
    After this operation, 240 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

MySQL wird installiert.

• Loggen Sie sich in MySQL ein. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

sudo mysql

• Geben Sie den folgenden Befehl ein und ersetzen Sie den Platzhalter MEIN_NEUES_PASSWORT durch das gewünschte Passwort.

mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password by 'MEIN_NEUES_PASSWORT';

• Um MySQL zu beenden, geben Sie den folgenden Befehl ein:

mysql>exit

• Um ein Sicherheitsskript auszuführen, dass einige gefährliche Standardeinstellungen entfernt und den Zugriff auf das Datenbanksystem einschränkt, geben Sie den folgenden Befehl ein:

mysql_secure_installation

Nach der Eingabe des Befehls wird die folgende Meldung angezeigt:

Securing the MySQL server deployment.

Enter passwort for user root:

• Geben Sie das root-Passwort für die MySQL-Datenbank ein, das Sie festgelegt haben.

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

VALIDATE PASSWORD PLUGIN can be used to test passwords
    and improve security. It checks the strength of password
    and allows the users to set only those passwords which are
    secure enough. Would you like to setup VALIDATE PASSWORD plugin?
    Press y|Y for Yes, any other key for No:

Wenn Sie das VALIDATE PASSWORD PLUGIN aktivieren, werden Passwörter, die nicht den angegebenen Kriterien entsprechen, von MySQL mit einem Fehler abgelehnt. Dies kann zu Problemen führen, wenn Sie ein schwaches Passwort in Verbindung mit einer Software verwenden, die automatisch MySQL-Benutzerdaten konfiguriert. Aus diesem Grund empfehlen wir, diese Funktion nicht einzurichten. Verwenden Sie jedoch stets ein sicheres Passwort.

• Um die Einrichtung des Validate Password Plugins zu überspringen, drücken Sie [Enter].

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

Change the password for root ? ((Press y|Y für Yes, any other key for No) :

• Um das Passwort nicht zu ändern, drücken Sie  [Enter].

Die folgende Meldung wird angezeigt:

By default, a MySQL installation has an anonymous user,
    allowing anyone to log into MySQL without having to have
    a user account created for them. This is intended only for
    testing, and to make the installation go a bit smoother.
    You should remove them before moving into a production
    environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Um anonyme Benutzer zu entfernen, geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

Disallow root login remotely? [Y/n]

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

Remove test database and access to it?

• Geben Sie [y] ein und drücken Sie [Enter].

Anschließend wird die folgende Meldung angezeigt:

Reload privilege tables now?

• Um die MySQL-Berechtigungstabellen neu zu laden, geben Sie [y] ein. Um die Eingabe zu bestätigen, drücken Sie [Enter].

PHP installieren

Um die Skriptsprache PHP zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Um das PHP-MySQL-Paket zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

apt install php libapache2-mod-php php-mysql

Die folgende Meldung wird angezeigt:

After this operation, 21.8 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Um die Installation fortzusetzen, geben Sie [y] ein. Drücken Sie anschließend [Enter].

Einstellungen in der Datei dir.conf anpassen

Wenn ein Benutzer keine spezifische Seite in der URL angibt, sucht Apache standardmäßig zunächst nach der Startseite mit dem Namen index.html. Um Apache so zu konfigurieren, dass die Datei index.php bei dieser Suche bevorzugt wird, gehen Sie wie folgt vor:

• Um die Datei dir.conf mit dem Editor vi zu öffnen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

vi /etc/apache2/mods-enabled/dir.conf

Hinweise
  • Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste [i] aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend [ESC]. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• vi kann nicht im Einfügemodus beendet werden. Rufen Sie daher stets den Befehlsmodus auf, um vi zu beenden.

• Drücken Sie [i] und passen Sie den folgenden Eintrag an:

<IfModule mod_dir.c>
    DirectoryIndex index.html index.cgi index.pl index.php index.xhtml index.htm
    </IfModule>

Verschieben Sie den Eintrag index.php, so dass dieser hinter dem Eintrag DirectoryIndex steht.

• Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie [ESC]. Geben Sie anschließend den Befehl :wq ein, um den Text zu speichern und den Editor zu schließen.

• Damit diese Änderungen übernommen werden, müssen Sie Apache neu starten. Um Apache neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

systemctl restart apache2

PHP-Module installieren

Um die Funktionalität von PHP zu erweitern, können Sie zusätzliche Module installieren.

Um die verfügbaren Optionen für PHP-Module und –Bibliotheken anzuzeigen, übergeben Sie die Ergebnisse von apt search an less. Less ist ein Pager, mit dem Sie Textdateien in der Kommandozeile anzeigen können. Darüber hinaus können Sie sich mit less in Dokumenten beliebig bewegen. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

apt search php- | less

Um nach oben oder nach unten zu scrollen, verwenden Sie die Pfeiltasten. Um less zu beenden drücken Sie [Q].

Um ausführliche Informationen zu einem PHP-Modul zu erhalten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

apt show package_name

Beispiel:

apt show php-codesniffer

Um die gewünschten PHP-Module zu installieren, geben Sie den unten stehenden Befehl ein:

apt install package1 package2

Beispiel:

apt install php-codesniffer php-cli

PHP testen

Um zu testen, ob PHP ordnungsgemäß installiert wurde, erstellen Sie mit dem Editor ein Skript. Dieses muss im Verzeichnis /var/www/html gespeichert werden.  Gehen Sie wie folgt vor, um das Skript zu erstellen und PHP zu testen:

• Um das Skript im Verzeichnis /var/www/html zu erstellen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

vi /var/www/html/info.php

Der Editor vi öffnet sich.

• Drücken Sie die Taste [i] und geben Sie anschließend den folgenden PHP-Code ein:

<?php
    phpinfo();
    ?>

• Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie [ESC]. Geben Sie anschließend den Befehl :wq ein, um den Text zu speichern und den Editor zu schließen.

• Um zu testen, ob die Inhalte des PHP-Skripts angezeigt werden, rufen Sie die entsprechende URL im folgenden Format in Ihrem Webbrowser auf:

http://meineserverip-adresse /info.php

• Um die angezeigte Seite wieder zu entfernen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

rm /var/www/html/info