In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Logical Volume nach der Vergrößerung der SSD in Ubuntu/Debian anpassen.

Auf den Cloud Servern wird der Logical Volume Manager (LVM) zur Verwaltung des Speicherplatzes eingesetzt. Der Logical Volume Manager setzt eine logische Schicht zwischen dem Dateisystem und den Partitionen der verwendeten Datenspeicher. Dies ermöglicht es, ein Dateisystem anzulegen, das sich über mehrere Partitionen und/oder Datenträger erstreckt. Auf diese Weise kann der Speicherplatz von mehreren Partitionen oder Datenträgern zusammengefasst werden. Darüber hinaus bietet Ihnen der Logical Volume Manager die Möglichkeit, ein Logical Volume im laufenden Betrieb zu vergrößern.

Nachdem Sie die SSD Ihres Cloud Servers vergrößert haben, müssen Sie die Größe des Logical Volumes manuell anpassen. So passen Sie die Größe des Logical Volumes manuell an:

Hinweis

Wir empfehlen Ihnen, vor der manuellen Anpassung des Logical Volumes ein Backup durchzuführen.

Voraussetzungen
  • Sie haben den Server nach der Vergrößerung der SSD neu gestartet.

• Sie haben sich auf dem Server als Administrator eingeloggt.

Vorbereitung

• Wenn Sie auf Ihrem Server die Distribution Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 oder Ubuntu 22.04 installiert haben, ist das Programm growpart bereits standardmäßig installiert. Wenn Sie auf Ihrem Server die Distribution Debian 10 oder Debian 11 installiert haben, müssen Sie das Programm growpart installieren. Falls dieses Programm auf Ihrem Server nicht installiert ist, können Sie es mit den unten stehenden Befehlen installieren. Folgen Sie nach der Eingabe des entsprechenden Befehls den angezeigten Anweisungen.

Debian 10 und Debian 11

[root@localhost ~]# apt-get install cloud-utils

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 und Ubuntu 22.04

[root@localhost ~]# apt-get install cloud-guest-utils

• Um den vorhandenen Speicherplatz des Logical Volumes zu prüfen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# df -h

Nach der Eingabe des Befehls wird z. B. die folgende Partitionierung angezeigt:

Filesystem             Size  Used Avail Use% Mounted on
    udev                   963M     0  963M   0% /dev
    tmpfs                  198M  772K  197M   1% /run
    /dev/mapper/vg00-lv01   77G  1.6G   72G   3% /
    tmpfs                  986M     0  986M   0% /dev/shm
    tmpfs                  5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
    tmpfs                  986M     0  986M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda1              464M   60M  377M  14% /boot
    tmpfs                  197M     0  197M   0% /run/user/0

• Notieren Sie das Logical Volume, das erweitert werden soll. Dieses ist unter / eingehängt. In dem oben aufgeführten Beispiel handelt es sich um das Logical Volume /dev/mapper/vg00-lv01.

• Um die Partitionierung des Logical Volumes  anzuzeigen, geben Sie den unten stehenden Befehl ein.

[root@localhost ~]# fdisk -l

Nach der Eingabe des Befehls wird die Dateisystemstruktur angezeigt:

root@localhost:~# fdisk -l
    Disk /dev/sda: 100 GiB, 107374182400 bytes, 209715200 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disklabel type: dos
    Disk identifier: 0xe68dc2ef

Device     Boot  Start       End   Sectors  Size Id Type
    /dev/sda1  *      2048    999423    997376  487M 83 Linux
    /dev/sda2       999424 167772159 166772736 79.5G 8e Linux LVM

Disk /dev/mapper/vg00-lv01: 77.6 GiB, 83336626176 bytes, 162766848 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/vg00-lv00: 1.9 GiB, 2046820352 bytes, 3997696 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

In diesem Beispiel soll die Partition sda2 manuell angepasst werden.

• Um das Dateisystem zu ermitteln, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# df -Th | grep "^/dev"

Im folgenden Beispiel verwendet das Logical Volume /dev/mapper/vg00-lv01 das Dateisystem ext4:

root@localhost:~# df -Th | grep "^/dev"
    /dev/mapper/vg00-lv01 ext4       77G  2.5G   71G   4% /
    /dev/sda1             ext4      456M  147M  276M  35% /boot

Partition mit growpart vergrößern

Verwenden Sie folgenden growpart-Befehl, um die Partition /dev/sda2 zu vergrößern. Beachten Sie, dass zwischen dem Gerätenamen und der Partitionsnummer ein Leerzeichen ist.

[root@localhost ~]# growpart /dev/gerätename

Beispiel:

[root@localhost ~]# growpart /dev/sda 2

Logical Volume manuell vergrößern

• Um die Detailinformationen zu den Physical Volumes anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# pvdisplay

Nach der Eingabe des Befehls werden z. B. die folgenden Informationen angezeigt:

root@localhost:~# pvdisplay
      --- Physical volume ---
      PV Name               /dev/sda2
      VG Name               vg00
      PV Size               79.52 GiB / not usable 3.00 MiB
      Allocatable           yes (but full)
      PE Size               4.00 MiB
      Total PE              20357
      Free PE               0
      Allocated PE          20357
      PV UUID               NseCRU-3JHj-Hwcq-BNpX-coVV-jBSy-l0EKWu

• Um das Physical Volume zu vergrößern, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# pvresize /dev/sda2

Nach der Eingabe des Befehls wird die folgende Information angezeigt:

[root@localhost ~]# pvresize /dev/sda2
      Physical volume "/dev/sda2" changed
      1 physical volume(s) resized or updated / 0 physical volume(s) not resized

• Um den Status der Logical Volumes zu prüfen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

root@localhost:~# lvdisplay
      --- Logical volume ---
      LV Path                /dev/vg00/lv00
      LV Name                lv00
      VG Name                vg00
      LV UUID                2DoZKM-A912-o9z8-2R1U-HbII-gNRF-lIKM1m
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time somehost, 2019-03-07 16:43:12 +0000
      LV Status              available
      # open                 2
      LV Size                <1.91 GiB
      Current LE             488
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:1

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/vg00/lv01
      LV Name                lv01
      VG Name                vg00
      LV UUID                dB1lWB-1TBC-Sl6S-g09N-v2lk-kXOv-yFYuFf
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time somehost, 2019-03-07 16:43:12 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                77.61 GiB
      Current LE             19869
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:0

• Notieren Sie sich den Pfad des Logical Volumes, das Sie vergrößern möchten. In diesem Beispiel handelt es sich um den Pfad /dev/vg00/lv01.

• Um das Logical Volume mit dem Programm lvresize zu vergrößern, geben Sie den Befehl lvresize im folgenden Format ein:

[root@localhost ~]# lvresize -l +100%FREE [PFAD DES LOGICAL VOLUMES]

Beispiel:

[root@localhost ~]# lvresize -l+100%FREE /dev/vg00/lv01
      Size of logical volume vg00/lv01 changed from 77.61 GiB (19869 extents) to 97.61 GiB (24989 extents).
      Logical volume vg00/lv01 successfully resized.

• Ändern Sie die Größe des Dateisystems, um den neuen Speicherplatz zu verwenden. Um das Dateisystem mit resize2fs an die neue Größe anzupassen, geben Sie den Befehl resize2fs im folgenden Format ein:

[root@localhost ~]# resize2fs [PFAD DES LOGICAL VOLUMES]

Beispiel:

root@localhost:~# resize2fs /dev/vg00/lv01
    resize2fs 1.44.1 (24-Mar-2018)
    Filesystem at /dev/vg00/lv01 is mounted on /; on-line resizing required
    old_desc_blocks = 10, new_desc_blocks = 13
    The filesystem on /dev/vg00/lv01 is now 25588736 (4k) blocks long.

Wenn die Partition Dateisystem xfs verwendet, geben Sie den folgenden Befehl ein, um dieses an die neue Größe anzupassen:

[root@localhost ~]# xfs_growfs [PFAD DES LOGICAL VOLUMES]

Beispiel:

[root@localhost ~]# xfs_growfs /dev/vg00/lv01

• Um zu prüfen, ob das Dateisystem angepasst wurde, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# df -h