Für Cloud Server und Dedicated Server, die im Cloud Panel verwaltet werden

So binden Sie einen Shared Storage auf einem Server ein, auf dem die Linux-Distribution CentOS 7, CentOS Stream 8 oder CentOS Stream 9 installiert ist:

Voraussetzungen
  • Sie haben Ihrem Server eine IP-Adresse oder eine Domain zugewiesen.

• Sie haben den Shared Storage an Ihren Server zugewiesen.

• Sie haben die Zugriffsberechtigungen für den gewünschten Server in der Detailansicht des Shared Storage eingestellt.

• Sie haben den Kerberos-Schlüssel heruntergeladen.

• Sie haben den NFS-Pfad notiert.

Hinweis

Wenn Sie dem Server eine Domain zugewiesen haben, dann muss diese über das Internet erreichbar sein.

• Stellen Sie sicher, dass die Pakete krb5 und nfs installiert sind. Um diese Pakete zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

yum install nfs-utils krb5-workstation

• Öffnen Sie die gezippte Kerberos-Schlüssel-Datei.

• Kopieren Sie die Dateien krb5.conf und krb5.keytab.

• Fügen Sie die Dateien in den Ordner /etc ein.

Hinweis

Wenn Sie einen lokalen Computer mit Windows-Betriebssystem verwenden, können Sie die Dateien mit dem Programm WinSCP einfach und bequem übertragen. WinSCP ist ein grafischer Open Source SFTP und FTP Client für Windows. Um das Programm herunterzuladen, klicken Sie hier.

• Optional: Wenn die Fehlermeldung Failed to issue method call:No such file or directory angezeigt wird, dann führen Sie die folgenden Befehle aus:

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs-secure.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

• Um den Server neu zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

reboot

• Erstellen Sie das Verzeichnis, unter dem der Shared Storage eingebunden werden soll.

mkdir /mnt/nfs

• Um den Shared Storage dauerhaft zu mounten, öffnen Sie die Datei /etc/fstab mit dem Editor
    (z. B. vi) und fügen Sie den gewünschten Einhängepunkt im folgenden Format ein:

vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Beispiel:

vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Hinweis

Hierfür benötigen Sie den NFS-Pfad.

• Damit der neue Eintrag in /etc/fstab geprüft und der Shared Storage eingehängt wird, geben Sie den folgenden Befehl ein:

mount -a

Das Shared Storage wird gemountet.