Für Cloud Server, Dedicated Server und Server Power Deals, die im Cloud Panel verwaltet werden, mit CentOS 7, CentOS Stream 8 und CentOS Stream 9

Um ein VPN zu nutzen, müssen Sie auf dem lokalen PC die Software OpenVPN installieren und anschließend konfigurieren. Im Bereich Zugriff können Sie eine Zip-Datei herunterladen, die die erforderliche Konfigurationsdatei enthält. So installieren und konfigurieren Sie OpenVPN:

OpenVPN installieren

Voraussetzungen
  • Sie verfügen über Administratorrechte.

• Sie haben im Cloud Panel bereits ein VPN erstellt.

• Sie haben sich auf Ihrem lokalen PC eingeloggt.

Hinweis

OpenVPN ist nicht im Standard-Repository verfügbar. Die Software ist im EPEL Repository verfügbar.

• Öffnen Sie das Terminal.

• Um das EPEL Repository zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# yum install epel-release

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Is this ok [y/N] :

• Geben Sie y ein und drücken Sie die Enter-Taste.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Importing GPG key 0x1D997668:
     Userid     : "CentOS Extras SIG (https://wiki.centos.org/SpecialInterestGroup) <security@centos.org>"
     Fingerprint: 363F C097 2F64 B699 AED3 968E 1FF6 A217 1D99 7668
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-SIG-Extras-SHA512
    Is this ok [y/N]:

• Geben Sie y ein und drücken Sie die Enter-Taste.

Das EPEL Repository wird installiert.

• Um OpenVPN zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl  ein:

[root@localhost ~]# yum install openvpn

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Install  2 Packages

Total download size: 714 k
    Installed size: 1.9 M
    Is this ok [y/N]: y

• Geben Sie y ein und drücken Sie die Enter-Taste.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Importing GPG key 0x3228467C:
     Userid     : "Fedora (epel9) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: FF8A D134 4597 106E CE81 3B91 8A38 72BF 3228 467C
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-9
    Is this ok [y/N] :

• Geben Sie y ein.

OpenVPN wird installiert.

OpenVPN konfigurieren

So konfigurieren Sie OpenVPN:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

Das Cloud Panel öffnet sich

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Netzwerk > VPN.

• Aktivieren Sie das gewünschte VPN.

• Um die Konfigurationsdatei herunterzuladen, klicken Sie im Bereich Zugriff auf Download.

• Speichern Sie die Zip-Datei.

Hinweis

Diese Zip-Datei beinhaltet die Konfigurationsdatei.

• Entpacken Sie die Zip-Datei im gewünschten Ordner.

• Kopieren Sie die OpenVPN-Konfigurationsdatei (z. B. vpn12BC7_1.ovpn) in das Installationsverzeichnis.

Hinweis

OpenVPN wird standardmäßig im Verzeichnis /etc/openvpn installiert.

• Um OpenVPN zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/<vpnID>.ovpn

Beispiel:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/vpn45BC7_1.ovpn