Für Cloud Server, Dedicated Server und Server Power Deals, die im Cloud Panel verwaltet werden

Um ein VPN zu nutzen, müssen Sie auf dem lokalen PC die Software OpenVPN installieren und anschließend konfigurieren. Im Bereich Zugriff können Sie eine Zip-Datei herunterladen, die die erforderliche Konfigurationsdatei enthält. So installieren und konfigurieren Sie OpenVPN:

OpenVPN installieren

Voraussetzungen
  • Sie verfügen über Administratorrechte.

• Sie haben im Cloud Panel bereits ein VPN erstellt.

• Sie haben sich auf Ihrem lokalen PC eingeloggt.

• Laden Sie die OpenVPN Software herunter.

OpenVPN wird als 32-Bit- und als 64-Bit-Version angeboten.

• Um die Installation zu starten, doppelklicken Sie auf die Installationsdatei.

• Klicken Sie auf Next.

• Um die Lizenzbedingungen zu akzeptieren, klicken Sie auf I Agree.

• Klicken Sie auf Next.

• Optional: Geben Sie den folgenden Zielordner ein: C:/Program Files/OpenVPN

• Klicken Sie auf Install.

• Klicken Sie auf Next.

• Klicken Sie auf Finish.

OpenVPN konfigurieren

So konfigurieren Sie OpenVPN:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

Das Cloud Panel öffnet sich

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Netzwerk > VPN.

• Aktivieren Sie das gewünschte VPN.

• Um die Konfigurationsdateien herunterzuladen, klicken Sie im Bereich Zugriff auf Download.

• Speichern Sie die Zip-Datei.

Hinweis

Diese Zip-Datei beinhaltet die Konfigurationsdatei.

• Entpacken Sie die Zip-Datei im gewünschten Ordner.

• Öffnen Sie den Ordner, in dem Sie die Konfigurationsdateien entpackt haben.

• Kopieren Sie die Konfigurationsdatei mit der Dateiendung.ovpn und fügen Sie diese in den Ordner C:/Program Files/OpenVPN/config ein. Wenn Sie OpenVPN im Ordner C:/Programme installiert haben, lautet der Pfad C:/Programme/OpenVPN/config.

• Fügen Sie die Dateien in den folgenden Ordner ein: C:/Programme (x86)/OpenVPN/config bzw. C:/Programme/OpenVPN/config

OpenVPN ist konfiguriert.