Um Formulare wie Kontaktformulare, Anmeldeseiten oder Suchabfragen vor Missbrauch zu schützen, sollten Sie ein Captcha verwenden.

Als Captcha bezeichnet man ein Verfahren, um herauszufinden, ob die Aktion von einer Person oder einer Maschine angefragt wurde. Dem Benutzer wird bei gewissen Aktionen eine Frage stellt. Nur wenn diese Frage korrekt beantwortet wurde, wird die gewünschte Aktion ausgeführt. Eine Aktion kann das z.B. das Absenden einer Kontaktanfrage sein, das Anmelden auf einer Webseite oder der Start einer Suchanfrage in einem Forum oder Blog.

Captchas können zum Beispiel wie folgt aussehen:
Captcha mit Buchstaben
Captcha mit Ziffern

So sichern Sie Ihre Formulare ab

Benutzen Sie ein CMS (Content-Management-System) wie Joomla, Wordpress oder Typo3?

Viele CMS-Hersteller bieten bereits fertige Plugins an, die Sie im Administrationsbereich Ihrer Webseite installieren können. Eine Liste der verschiedenen Captcha-Plugins erhalten Sie hier:

Oder haben Sie Ihre Webseite selbst programmiert oder frei verfügbare Formulare eingebunden?

Nutzen Sie eine der vielen kostenfreien Captcha-Methoden, die PHP-Bibliotheken und Anleitungen anbieten, damit Sie schützenswerte Bereiche Ihrer Webseite noch sicherer machen. Hierzu haben wir Ihnen eine kleine Auswahl der Anbieter zusammengestellt: