Eine der wichtigsten Möglichkeiten, den Datenaustausch zwischen einem Server und einem darauf zugreifenden Computer (client) abzusichern, ist der Einsatz von SSL (Secure Socket Layer). Damit ist es möglich, Daten zwischen Computern auszutauschen, ohne dass diese von Dritten mitgelesen werden können.

Um nun sicherzustellen, dass die Kommunikation tatsächlich mit dem richtigen Server erfolgt, kann der Server durch eine vertrauenswürdige Institution zertifiziert werden. Die von IONOS angebotenen SSL-Zertifikate werden zum Beispiel durch die Zertifizierungsstelle DigiCert ausgestellt.

Letztlich ist das SSL-Zertifikat ein digitaler Datensatz, der bestimmte Eigenschaften von Personen oder Objekten bestätigt und dessen Authentizität und Integrität durch kryptographische Verfahren geprüft und sichergestellt werden kann.

Eine Übersicht der von IONOS angebotenen SSL-Zertifikate finden Sie hier.

Die Vorteile der SSL-Verschlüsselung

• Mehr Sicherheit: Die Datenübertragung zu Ihren Besuchern wird abhörsicher
    • Höhere Vertrauenswürdigkeit: Ihre Besucher erkennen die Sicherheitsstufe in der Adresszeile des Browsers
    • 1-Klick-Installation im IONOS Konto: Einfache Installation und sofort einsatzbereit
    • Vom Marktführer DigiCert: 256-Bit-SSL-Verschlüsselung

Wie erkenne ich SSL-gesicherte Seiten?

• Ob eine Seite über eine SSL-gesicherte Verbindung geladen wurde, können Sie an der Adresse (URL) erkennen, die in Ihrem Browser angezeigt wird. Wenn die Adresse mit https:// beginnt, ist die Verbindung sicher. Fängt die Adresse dagegen mit http:// an, ist die Verbindung nicht sicher.
    • Browser kennzeichnen geschützte Seiten zusätzlich mit einem Schloss-Symbol. Um weitere Informationen zur Verschlüsselung zu erhalten, klicken Sie einfach auf das Schloss-Symbol.