Gültig für E-Shops, die nach dem 20.09.2017 bestellt wurden.

Das Layout Ihrer Shop-Rechnungen ist veränderbar. Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie Änderungen vornehmen und stellt eine für Deutschland optimierte Rechnungsvorlage zur Verfügung.

Öffnen Online-Shop

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Websites & Shops.
    Optional: Bei mehreren Online-Projekten wählen Sie den entsprechenden Vertrag aus.
  • Klicken Sie auf der Kachel mit dem Namen Ihres Online-Shops auf die Schaltfläche Website verwalten, (Alternativ: Shop verwalten).
  • Navigieren Sie in Abhängigkeit vom verwendeten Online-Shop in die zugehörige Shop-Verwaltung.

Anpassen des Rechnungsformulars

• Navigieren Sie in der Shop-Verwaltung zu Konfiguration > Einstellungen > Reiter: Steuern & Rechnungen
  • Klicken Sie auf dem Reiter Steuer & Rechnungen auf Einstellungen: Rechnungen verwalten.  Es wird eine Übersichtsseite mit Einstellungsmöglichkeiten für Ihre Rechnungen angezeigt.
  • Klicken Sie in der Zeile Inhalt der Rechnung auf die Schaltfläche Rechnung anpassen.
  • Ergänzen Sie Ihre individuellen Rechnungsdetails, wie z.B. Firmenlogo und Steuer-ID.
  • Klicken Sie unter Vorlage für Rechnung auf die Verknüpfung Vorlage bearbeiten, um die Rechnungsvorlage mit HTML-Tags, CSS-Styles und speziellen Ausdrücken zu bearbeiten.

Alternative Rechnungsvorlage für Deutschland

Für den Deutschen Markt finden Sie nachfolgend eine optimierte Rechnungsvorlage:

Um diese Vorlage in Ihrem Shop einzubinden:

• Starten Sie die Bearbeitung der Vorlage, wie  im vorherigen Abschnitt Anpassen des Rechnungsformulars beschrieben.
  • Löschen Sie im Eingabefeld der Vorlage komplett den bisherigen Inhalt.
  • Fügen Sie den kompletten Inhalt der alternativen Vorlage ein und schließen Sie den Vorgang mit Speichern ab.

Hinweis

Sie können das neue Layout mit Vorschau oder Druckvorschau überprüfen. Wenn Sie wieder zum Standardlayout zurückkehren möchten, z.B. bei Fehlern, klicken Sie unterhalb des Eingabefeldes für die Vorlage auf die Verknüpfung Auf Standard zurücksetzen.