Mit treffenden Beschreibungen und Angaben machen Sie Ihren IONOS E-Shop besser über Suchmaschinen auffindbar. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie dabei vorgehen, um Seiten und Produkte für Suchmaschinen zu optimieren.

Dieser Artikel beschreibt eine Funktion des E-Shops, der nach dem 20.09.2017 bestellt wurde.
Hilfe zu der alten Version finden Sie hier.

Voraussetzungen

• Bereits eingerichteter IONOS E-Shop .
  • Bereits eingerichtete Seiten, Kategorien bzw. Produkte.

Seiten für Suchmaschinen optimieren

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.

• Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Websites & Shops.
    Optional: Wählen Sie die gewünschte Website aus.

• Klicken Sie auf Website verwalten.
  • Auf der Seite Ihren E-Shop verwalten und bearbeiten klicken Sie auf E-Shop verwalten.
  • Wählen Sie in der Administrationsoberfläche in linken Menü den Eintrag Inhalt.
  • Hier finden Sie alle bereits vorhandenen Inhaltselemente Ihres IONOS E-Shop – Kategorien wie auch Inhaltsseiten. Um eine Kategorie oder Inhaltsseite für Suchmaschinen zu optimieren, klicken Sie in der linken Menüleiste hinter der entsprechenden Angabe auf das Zahnrad-Symbol.
  • Im sich öffnenden Fenster Seiteneinstellungen klicken Sie hinter dem Eintrag Suchmaschineneintrag auf Bearbeiten.
  • Vergeben Sie unter Seitentitel einen griffigen Namen, der Ihren Kunden im Browsertab angezeigt wird. Ihnen stehen dazu bis zu 70 Zeichen zur Verfügung.
  • Unter Metabschreibung tragen Sie nun einen Text bis zu 320 Zeichen ein, der in den Suchmaschinenergebnissen Ihrer Kunden auftaucht. Wir empfehlen, hier starke Schlüsselwörter zu verwenden.
  • Übernehmen Sie Ihre Angaben mit Klick auf Speichern.

Produkte für Suchmaschinen optimieren

• Führen Sie die Schritte 1 bis 5 aus dem Abschnitt Seiten für Suchmaschinen optimieren  in diesem Artikel aus.
  • Wählen Sie in der Administrationsoberfläche in linken Menü den Eintrag Produkte.
  • Klicken Sie auf die Artikelnummer des entsprechenden Artikels.
  • Wählen Sie auf der Produktseite den letzten Punkt Suchmaschineneintrag  aus.
  • Vergeben Sie unter Seitentitel einen Titel bis 70 Zeichen, der im Suchmaschinenergebnis angezeigt wird.
  • Fügen Sie unter Metabeschreibung eine Beschreibung des Produkts bis zu 320 Zeichen hinzu, die im Suchmaschinenergebnis angezeigt wird. Wir empfehlen, hier möglichst griffige Schlüsselwörter zu verwenden, unter denen das Produkt auffindbar sein soll.
  • Sichern Sie Ihre Angaben mit Klick auf Speichern.