Nutzen gemeinsamer Ordner

Die Funktion Gemeinsame Ordner ermöglicht es Ihnen beliebig viele HiDrive-Ordner für mehrere Benutzer freizugeben. Mit individuellen Zugriffsrechten legen Sie fest, welcher Benutzer in den freigegebenen Ordnern Dateien öffnen, bearbeiten oder löschen kann. Dieser Artikel erklärt Ihnen wie Sie dabei vorgehen.

Beispiel: Legen Sie einen gemeinsamen Ordner für Urlaubsfotos an, in den alle Familienmitglieder Fotos hochladen und löschen können. Verwandte und Freunde bekommen hingegen nur lesenden Zugriff auf diesen Ordner.

Hinweis

Weitere Informationen zu den unterschiedlichen Zugriffsmöglichkeiten erhalten Sie im Artikel Verwenden der Ordner Gemeinsam (Public), Privat und Freigegeben.

Anlegen eines Ordners für die gemeinsame Nutzung

  • Öffnen Sie die HiDrive-Webanwendung in Ihrem Internet-Browser. Beachten Sie, dass der anmeldende Benutzer Administratorrechte benötigt.  
  • Klicken Sie in der Menügruppe Verwaltung  auf Gemeinsame Ordner.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Gemeinsamer Ordner, um einen neuen Ordner anzulegen.
  • Schließen Sie Ihre Eingaben mit Speichern  ab. Der neue Ordner wird in der Ordnerliste angezeigt.
  • Legen Sie über das Zahnrad-Symbol neben dem angelegten Ordner die Zugriffsrechte für diesen Ordner fest.

Bearbeiten von Berechtigungen für gemeinsame Ordner

  • Öffnen Sie die HiDrive-Webanwendung in Ihrem Internet-Browser. Beachten Sie, dass der anmeldende Benutzer Administratorrechte benötigt.  
  • Klicken Sie in der Menügruppe Verwaltung  auf Gemeinsame Ordner. Eine Liste der angelegten Ordner wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol neben dem gewünschten Ordner, um ihn umzubenennen oder seine Berechtigungseinstellungen zu verändern.
  • Schließen Sie Ihre Änderungen mit der Schaltfläche Speichern ab.

Löschen von gemeinsamen Ordnern

  • Öffnen Sie die HiDrive-Webanwendung in Ihrem Internet-Browser. Beachten Sie, dass der anmeldende Benutzer Administratorrechte benötigt.  
  • Klicken Sie in der Menügruppe Verwaltung auf Gemeinsame Ordner. Eine Liste der angelegten Ordner wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol neben dem gewünschten Ordner, um seine Detailinformationen auifzurufen.
  • Klicken Sie auf die Verknüpfung Gemeinsamen Ordner jetzt löschen  und bestätigen Sie die zusätzliche Sicherheitsabfrage. Der gesamte Ordner und die darin enthaltenen Dateien werden gelöscht.
Achtung

Wenn Sie Dateien im Verzeichnis public löschen, sind diese unwiederbringlich verloren. Gemeinsam genutzte Ordner die nach Juli 2020 angelegt wurden, können über die HiDrive Backup-Funktion gesichert und wiederhergestellt werden.


War diese Information für Sie hilfreich?

Ihr Feedback hilft uns, unseren Service weiter zu verbessern. Melden Sie sich dafür in Ihrem IONOS Kundenkonto an, indem Sie oben rechts auf die Login-Schaltfläche klicken. Danach können Sie unterhalb des Artikels eine Bewertung abgeben.