Sichern von Fotos und Videos auf Smartphone oder Tablet

Die HiDrive-App ermöglicht es Ihnen, automatisch Foto- und Videodateien Ihres Smartphones oder Tablets in Ihrem HiDrive-Online-Speicher zu sichern. Dieser Artikel erklärt Ihnen wie Sie dabei vorgehen.

Automatische Sicherungen mit Android

Wenn Sie die HiDrive-App installieren oder auf Version 4.11.0 und neuer aktualisieren, kann die automatische Sicherung Ihrer Foto- und Videodateien beim ersten Aufruf aktiviert werden. Diese Einstellung können Sie auch zu einem späteren Zeitpunkt nachholen oder wieder deaktivieren.

Um die automatische Sicherung von Mediendateien manuell einzuschalten:

  • Öffnen Sie die HiDrive-App.
  • Tippen Sie in der linken oberen Ecke auf das Menü-Symbol > Einstellungen > Fotos automatisch hochladen.
  • Wählen Sie den Ordner auf Ihrem Android-Gerät aus, den Sie sichern möchten.
    Hinweis: Standardmäßig legt Android Foto- und Videodateien im Ordner DCIM ab.
  • Bestätigen Sie die Zugriffsfreigabe.
  • Wiederholen Sie Schritt 3 und 4 für alle weiteren Ordner die berücksichtigt werden sollen.
  • Aktivieren Sie den Schieberegler neben Foto hochladen
  • Optional: Sofern Ihr Gerät Batterieoptimierung unterstützt, wird vor Abschluss Ihrer Eingaben ein Dialog dazu eingeblendet. Wählen Sie Deaktivieren, um eine ungestörte Sicherung im Hintergrund zu ermöglichen.
Hinweis

Es werden nur Mediendateien gesichert. Andere Datei-Typen in den überwachten Ordnern werden übersprungen. Wie Sie ein erweitertes Backup Ihres Android Gerätes erstellen, erfahren Sie im Artikel HiDrive Geräte-Backup unter Android erstellen.

Automatische Sicherungen mit iOS

Wenn Sie die HiDrive-App installieren oder auf Version 1.7.0 oder neuer aktualisieren, kann die automatische Sicherung Ihrer Foto- und Videodateien beim ersten Aufruf aktiviert werden. Diese Einstellung können Sie auch zu einem späteren Zeitpunkt nachholen oder wieder deaktivieren.

Um die automatische Sicherung von Mediendateien manuell einzuschalten:

  • Öffnen Sie die HiDrive-App.
  • Tippen Sie in der Menüzeile am unteren Bildschirmrand auf Einstellungen > Fotos automatisch hochladen.
  • Aktivieren Sie den Schieberegler neben Foto hochladen. 
  • Bestätigen Sie die Zugriffsfreigabe.

Wenn Sie zuvor eine ältere Versionen der App genutzt haben, werden bereits hochgeladene Mediendateien in das Verzeichnis Mobile Uploads verschoben. Der zuvor verwendete Ordner Camera Uploads wird nach dem erfolgreichen Verschieben automatisch gelöscht.

Zusätzliich zu normalen Fotos und Videos werden auch folgende Dateien unter iOS gesichert:

  • Geänderte Fotos und Videos mit der Dateiendung _modified
  • Serienaufnamen mit der Dateiendung _burst
  • Live Photos mit der Dateiendung _live
Hinweis

Unter iOS wird die Hintergrundaktualsierung der HiDrive-App vom System gesteuert. Für große Datenmengen, z.B. bei der ersten Verwendung, lassen Sie die der HiDrive-App geöffnet, um die Übertragung schnellstmöglich abzuschließen.

Organisation der automatischen Sicherungen

Alle hochgeladenen Mediendateien werden in HiDrive in Mobile Uploads nach folgender Ordnerstruktur abgelegt:

  • Gerät: Jedes verbunden Mobilfunkgerät erzeugt einen eigenen Ordner.
  • Jahres- und Monatsordner: Basierend auf dem Aufnahmedatum werden die Dateien in den entsprechenden Ordner abgelegt.
  • Ausgewählte Geräteordner: Wenn Sie mehrere Ordner auf Ihrem Mobilfunkgerät ausgewählt haben, werden diese unterhalb der Monatsorder angelegt.

Um Videos in der Sicherung zu berücksichtigen, aktivieren in der HiDrive-App den Schieberegler Einstellungen > Videos einbeziehen.

Mit Einstellungen > Hochladen mit steuern Sie, ob die HiDrive-App auch ohne verfügbares WLAN Daten überträgt. Beachten Sie, dass eine Verwendung über mobile Daten insbesondere im Nicht-EU-Ausland zu erheblichen Mehrkosten führen kann.


War diese Information für Sie hilfreich?

Ihr Feedback hilft uns, unseren Service weiter zu verbessern. Melden Sie sich dafür in Ihrem IONOS Kundenkonto an, indem Sie oben rechts auf die Login-Schaltfläche klicken. Danach können Sie unterhalb des Artikels eine Bewertung abgeben.