Erstellen Sie DNS-Templates, um schnell und einfach DNS-Records zu Ihren Domains hinzuzufügen. Mithilfe von Templates können Sie mehrere DNS-Records auf einmal hinzufügen, anstatt einzelne Einträge zu jeder Domain hinzuzufügen.

Voraussetzung
  • Sie verwenden die Vertragserweiterung DNS Pro.

Template-Übersicht aufrufen

Die Template-Übersicht ermöglicht Ihnen einen schnellen Zugriff auf die verschiedenen Template-Funktionen.

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Kundenkonto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü  > Domain & SSL.
  • Klicken im Bereich Portfolio auf DNS Pro > DNS-Template Übersicht.

Template erstellen

• Öffnen Sie die Template-Übersicht.
  • Klicken Sie auf Hinzufügen  oder Jetzt erstellen, wenn dies das erste Template ist.
  • Geben Sie den Namen ein, unter dem Sie das Template verwalten möchten.
  • Optional: Geben Sie einen Beschreibungstext ein.
  • Klicken Sie auf Erstellen

Es wird ein leeres Template erstellt. Anschließend wird die Bearbeitungsansicht des Templates geöffnet. Hier verwalten Sie die im Template enthaltenen DNS-Records.

Template bearbeiten

Klicken Sie in der Template-Übersicht entweder auf den Namen oder wählen Sie das Bleistift-Symbol auf der rechten Seite. Es stehen mehrere Optionen zur Verfügung:

• Record hinzufügen: Fügen Sie zu Ihrem Template einen weiteren DNS-Record hinzu. Folgende Record-Typen werden unterstützt: A, AAAA, CNAME, MX, SRV, SPF (TXT), TXT
  • Record bearbeiten: Ändern Sie einen vorhandenen DNS-Record.
  • Record löschen: Entfernen Sie einen DNS-Record aus dem Template.
  • Template-Namen ändern: Aktualisieren Sie den Namen oder den Beschreibungstext des Templates.

Template anwenden

Um ein Template auf eine Domain anzuwenden, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie die Template-Übersicht.
  • Klicken Sie beim gewünschten Template auf das Pfeilsymbol.

Die im Template enthaltenen DNS-Records werden angezeigt.
  • Um das Template anzuwenden, klicken Sie auf Template übernehmen.

Unser System prüft nun, ob es DNS-Records gibt, die durch das Template überschrieben werden. Ist dies der Fall, erhalten Sie eine Liste der betroffenen Records. Sie können dann den Änderungen zustimmen, indem Sie erneut auf Template übernehmen klicken.