Wahl der Nameserver für externe Domains

Wenn Sie eine externe Domain einrichten, müssen Sie im Prozess wählen, ob Sie dazu die Nameserver von IONOS oder Ihre bestehenden Nameserver verwenden möchten. Wir empfehlen Ihnen, die Nameserver von IONOS zu wählen, da Sie sich so später nicht um weitere komplexe DNS-Einstellungen kümmern müssen.

Nameserver des bestehenden Anbieters

Es kann jedoch Fälle geben, in denen Sie sich doch für die Nameserver Ihres bestehenden Anbieters entscheiden müssen:

• Um die Nameserver von IONOS verwenden zu können, müssen Sie diese beim Provider Ihrer Domain eintragen. Sollte Ihr Provider keine abweichenden Nameserver erlauben, sollten Sie die Option Nameserver des bisherigen Providers nutzen.
  • Wenn Sie die Domain nicht vollständig bei IONOS nutzen möchten (z.B. Website bei IONOS, aber E-Mail beim Domain-Provider) und Ihr Provider keine abweichenden DNS-Einstellungen erlaubt, sollten Sie auch diese Option wählen.

Hinweis: Sollten Sie sich unsicher sein, welche Option für Sie passend ist, so wählen Sie die Nameserver von IONOS. Sie können die Domain später trotzdem mit anderen Nameservern einrichten, sollte dies nötig sein.

Bereitstellung der externen Domain

Nach der Auswahl der Nameserver-Option wird die Domain in unseren Systemen eingerichtet. In den meisten Fällen ist dies innerhalb von 30 bis 60 Sekunden abgeschlossen, so dass Sie direkt mit der Nutzung der Domain beginnen können. Ist dies nicht der Fall, informieren wir Sie umgehend per E-Mail, sobald die externe Domain eingerichtet ist.

Nameserver konfigurieren

Wenn die Domain in unseren Systemen verfügbar ist, ist die Einrichtung bei IONOS zwar abgeschlossen, die Domain ist jedoch noch nicht auf IONOS umgeleitet. Schließlich weiß der Domain-Provider noch nicht, dass Sie die Domain mit IONOS Produkten nutzen möchten.

Sie haben nun 30 Tage Zeit, die Einrichtung abzuschließen. Sollten Sie die Einrichtung nicht innerhalb dieser Zeit zu Ende bringen, entfernen wir die externe Domain wieder aus unseren Systemen. Je nachdem, welche Nameserver Sie verwenden möchten, unterscheidet sich, wie Sie die Einrichtung abschließen müssen.

Nameserver von IONOS nutzen

Wenn Sie die Nameserver von IONOS nutzen möchten, so müssen Sie diese lediglich bei Ihrem Domain-Provider in den Nameserver-Einstellungen hinterlegen. Die Nameserver von IONOS sind:

• ns1045.ui-dns.org
  • ns1045.ui-dns.de
  • ns1045.ui-dns.biz
  • ns1045.ui-dns.com

Wenn Sie nicht wissen, wie Sie die Nameserver bei Ihrem Domain-Provider einstellen können, suchen Sie entweder im Hilfe-Bereich des Anbieters oder kontaktieren Sie den Kundenservice des Domain-Providers. Für einige Anbieter haben wir Ihnen bereits den passenden Artikel im Hilfe-Bereich des Anbieters herausgesucht:

Wenn Sie die Nameserver bei Ihrem Domain-Provider geändert haben, kann es noch bis zu 72 Stunden dauern, bis die Domain in unseren Systemen als fertig eingerichtet erkannt wird.

Nameserver des Domain-Providers nutzen

Wenn Sie die Nameserver Ihres Domain-Providers nutzen möchten, so bitten wir Sie, bei IONOS dieselben Nameserver einzutragen, die auch Ihr Domain-Provider nutzt. Wir zeigen Ihnen diese Nameserver am Ende des Einrichtungsprozesses an. Sie können diese natürlich auch bei Ihrem Domain-Provider erfragen oder eventuell in den DNS-Einstellungen Ihrer Domain beim Domain-Provider einsehen.

Die Nameserver für die Domain können Sie einfach in Ihrem IONOS Kundenkonto hinterlegen. Mehr Informationen finden Sie im Artikel Eigene Nameserver für eine Domain verwenden.

Hinweis

Die Verwendung der Nameserver des Domain-Providers erfordert einen Nachweis Ihres Domain-Besitzes. Dazu wird in Ihrem IONOS-Kundenkonto beim Einrichten der externen Domain ein Authentifizierungscode angezeigt. Um den Domain-Besitz zu bestätigen, erstellen Sie einen TXT-Record bei Ihrem Domain-Provider und tragen den Authentifizierungscode als Wert ein.