FTP steht für File Transfer Protocol und wurde speziell für den Datentransfer zwischen Computern entwickelt. Zu diesem Zweck wird ein sogenanntes FTP-Programm verwendet.

Beim Webhosting nutzen Sie FTP, um Dateien auf den Webspace hoch- oder herunterzuladen. Das bedeutet, dass Sie ein FTP-Programm verwenden können, um die Dateien, die Sie für Ihre Website benötigen, auf den Webspace zu übertragen - zum Beispiel Installationspakete von Software oder HTML-Dateien und Fotos. Ein beliebtestes FTP-Programm ist das kostenlose FileZilla.

Um sicherzustellen, dass Ihre Daten auch vor dem Zugriff Dritter geschützt sind, verwendet IONOS die sicheren FTP-Varianten SFTP und FTPS. Im Gegensatz zu normalem FTP ist die Verbindung durch eine starke SSL-Verschlüsselung gesichert.