DMARC-Record für eine Domain konfigurieren

DMARC steht für „Domain-based Message Authentification, Reporting and Conformance“. Es wurde zur Reduzierung von E-Mail-Missbrauch entwickelt. Diese Technologie setzt hierbei auf die Spezifikationen für DKIM (Domain Keys Identified Mail) und SPF (Sender Policy Framework).

Mithilfe der DMARC-Richtlinie können Sie angeben, dass Ihre E-Mails mithilfe der Verfahren SPF (Sender Policy Framework) und DKIM (DomainKeys Identified Mail) geschützt werden. Darüber hinaus können Sie mit dieser Richtlinie definieren, wie der Empfänger abhängig von den Ergebnissen der DKIM- und SPF-Prüfung E-Mail-Nachrichten behandeln und Sie als Domaininhaber über Missbrauch informieren soll.

DMARC-Richtlinien werden in Form eines TXT-Records hinzugefügt. Dieser Eintrag wird DMARC-Record genannt. Dieser wird mit dem Subdomain-Namen _dmarc angelegt (z. B. _dmarc.example.com). Der Inhalt des TXT-Records besteht aus Tags, die mithilfe von Semikolons getrennt werden.

Beispiel:
v=DMARC1;p=reject;pct=100;rua=mailto:postmaster@mein.ionos.de

DMARC-Record konfigurieren

Den DMARC (TXT)-Record können Sie im Control-Center konfigurieren.

• Klicken Sie bei der gewünschten Domain unter Aktionen auf das Zahnrad-Symbol > DNS.
  • Klicken Sie auf RECORD HINZUFÜGEN und wählen Sie unter Typ den Eintrag TXT.
  • Geben Sie im Feld Hostname den Subdomain-Namen _dmarc ein.
    Die Subdomain _dmarc.ihre-domain.de wird automatisch für den TXT-Record angelegt.
  • Geben Sie im Feld Wert die gewünschten Tags ein, die Sie mit einem Semikolon (;) trennen können.
    Beispiel: v=DMARC1;p=reject;pct=100;rua=mailto:postmaster@mein.ionos.de
  • Optional: Wählen Sie die gewünschte TTL (Time-To-Live).
    Standardmäßig sind Ihre Einstellungen sofort aktiv.
  • Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Änderungen sind bei 1&1 IONOS sofort wirksam. Es kann jedoch bis zu 1 Stunde dauern, bis die Änderung auf Grund der dezentralen Struktur des Domain Name Systems überall wirksam wird.