In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie eine E-Mail in einen Anhang konvertieren. Im Gegensatz zu einer eingebundenen Weiterleitung durch Ihr E-Mail-Programm bleiben so die Kopfzeilen (Header) der Ursprungs-E-Mail erhalten.

Hinweis

E-Mails die Sie zu Phishing/Spam-Prüfungen im EML- oder MSG-Format an den IONOS Kundenservice weiterleiten, müssen vor dem Versand gepackt werden.

Haben Sie inhaltliche Fragen zum Weiterleiten von E-Mails oder benötigen Sie Unterstützung zu einem anderen Thema?

Rufen Sie uns an

E-Mail-Programm: E-Mail in Anhang konvertieren

Thunderbird

• Öffnen Sie Thunderbird.

• Öffnen oder markieren Sie die E-Mail, die weitergeleitet werden soll.

• Wählen Sie in der Menüleiste Nachricht > Weiterleiten als > Anhang. Eine neue E-Mail wird erzeugt. Wenn die Menüleiste nicht angezeigt wird, drücken Sie die Alt-Taste.

• Tragen Sie den neuen Empfänger ein und ändern Sie ggf. den Betreff ab bevor Sie die E-Mail senden.

Outlook 365 und 2010/2013/2016

• Öffnen Sie die E-Mail, die weitergeleitet werden soll.

• Wählen Sie im Menüband im Reiter Start auf Weitere > Als Anlage weiterleiten. Eine neue E-Mail wird erzeugt.

• Tragen Sie den neuen Empfänger ein und ändern Sie ggf. den Betreff ab bevor Sie die E-Mail senden.

Apple Mail unter macOS

• Öffnen Sie die E-Mail, die Sie als Anhang weiterleiten möchten.

• Wählen Sie in der Menüleiste E-Mail > Als Anhang weiterleiten. Eine neue E-Mail wird erzeugt.

• Tragen Sie den neuen Empfänger ein und ändern Sie ggf. den Betreff ab bevor Sie die E-Mail senden.

Webmail-Dienste: E-Mail in Anhang konvertieren

IONOS Webmail

• Loggen Sie sich in Webmail an.
  • Klicken Sie in der blauen Hauptnavigation oben rechts auf das Zahnrad-Symbol.

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf E-Mail > Verfassen.

• Aktivieren Sie im Bereich E-Mails weiterleiten als die Option Anhang.

Beachten Sie, dass diese Einstellung bis zu einer erneuten Änderung gültig bleibt.

Gmail

• Öffnen Sie Google Mail.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die E-Mail, die Sie weiterleiten möchten.

• Klicken Sie auf Als Anhang weiterleiten

Eine neue E-Mail wird erzeugt.

• Tragen Sie den neuen Empfänger ein und ändern Sie ggf. den Betreff ab, bevor Sie die E-Mail senden.

Outlook Web App

• Öffnen Sie die Outlook Web App.

• Klicken Sie auf Neue Nachricht.

Ein neues Fenster öffnet sich.

• Ziehen Sie aus der E-Mail-Übersicht der Outlook Web App die gewünschte E-Mail in das Bearbeitungsfenster der neuen E-Mail.

Die E-Mail wird automatisch als Anlage eingefügt.

E-Mail lokal speichern

Bei einigen E-Mail-Programmen und Webmail-Diensten lassen sich E-Mails gar nicht - oder nur mit einigem Aufwand - als Anhang weiterleiten. Sie können in diesem Fall die E-Mail lokal speichern und die dadurch entstehende Datei als Anhang versenden.

IONOS Webmail

• Loggen Sie sich in Webmail an.
  • Wählen Sie gewünschte E-Mail aus.

• Klicken Sie oben rechts in der weißen Leiste auf das Symbol mit den drei waagerechten Strichen.

• Klicken Sie auf Als Datei speichern.

Die E-Mail wird gespeichert.

Gmail

• Öffnen Sie Gmail.

• Öffnen Sie die gewünschte E-Mail.

• Klicken Sie in der E-Mail auf die drei Punkte.

• Klicken Sie auf Nachricht herunterladen.

Outlook 365 und 2010/2013/2016

• Öffnen Sie Outlook.

• Klicken Sie auf die gewünschte Nachricht.

• Klicken Sie oben in der Menüleiste auf Datei.

• Klicken Sie auf Speichern unter.

• Wählen Sie den gewünschten Speicherort.

• Geben Sie im Feld Dateiname den gewünschten Dateinamen ein.

• Klicken Sie auf Speichern.

Apple Mail unter macOS

• Öffnen Sie Apple Mail.

• Klicken Sie auf die gewünschte Nachricht.

• Klicken Sie auf Ablage.

• Klicken Sie auf Sichern unter.

• Geben Sie im Feld Sichern unter: den gewünschten Dateinamen ein.

• Wählen Sie im Feld Ort: den gewünschten Speicherort.

• Klicken Sie auf Sichern.

E-Mail als ZIP-Datei komprimieren

Bei einigen E-Mail-Programmen und Webmail-Diensten lassen sich E-Mails gar nicht - oder nur mit einigem Aufwand - als Anhang weiterleiten. Sie können in diesem Fall die E-Mail lokal speichern und die dadurch entstehende Datei als Anhang versenden.

Optional können Sie die gespeicherte E-Mail noch in einer ZIP-Datei packen:

Windows

• Öffnen Sie den Windows Explorer und navigieren Sie in den Ordner, in dem Sie die E-Mail abgespeichert haben.
  • Machen Sie einen Rechtsklick auf die Datei. Ein Kontextmenü öffnet sich.
  • Wählen Sie Senden An > ZIP-komprimierter Ordner. Eine gepackte Version der Ausgangsdatei wird mit der Endung ZIP erstellt.

macOS

• Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zu der Datei.
  • Markieren Sie die Datei und klicken Sie in der Menüleiste auf das Zahnrad-Symbol.
  • Klicken Sie auf "Dateiname" komprimieren um die Datei zu packen. "Dateiname" entspricht dabei dem Namen, den Sie beim Speichern der E-Mail vergeben haben.