Für Mail Basic und Mail Business

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie ein Android Smartphone oder Tablet für die Verwendung Ihrer bei IONOS erstellten E-Mail-Adresse konfigurieren.

Hinweise
  • Die Einrichtung des E-Mail-Kontos wird anhand des Smartphone-Modells Samsung S21 mit Android 13 beispielhaft beschrieben. Die im Folgenden aufgeführten Menüpunkte können auf anderen Android-Modellen abweichen.

• Wenn Sie bereits ein E-Mail-Konto in der App E-Mail eingerichtet haben und ein weiteres, zusätzliche E-Mail-Konto einrichten möchten, finden Sie hier eine entsprechende Anleitung:

Einrichtung eines zusätzlichen E-Mail-Kontos in der App E-Mail (Samsung)

Wenn Sie bisher noch kein Konto in der App E-Mail eingerichtet haben, gehen Sie wie folgt vor:

• Starten Sie die App E-Mail.

Hinweis

Wenn Sie in der App E-Mail bereits ein Konto eingerichtet haben und dieses zwischenzeitlich wieder gelöscht wurde, wird Ihnen nach dem Start der App der Screen E-Mail-Einrichtung angezeigt. Tippen Sie in diesem Fall auf Weitere, um den Screen Neues Konto hinzufügen (Android 11 und 12) bzw. Einrichten eines Kontos (Android 13) zu öffnen.

• Geben Sie im Screen Neues Konto hinzufügen (Android 11 und 12) bzw. Einrichten eines Kontos (Android 13) Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein.

Hinweis

Wenn das Passwort nicht akzeptiert wird, vergeben Sie ein neues Passwort für Ihre E-Mail-Adresse. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Passwort für E-Mail-Konto bei IONOS ändern.

• Tippen Sie auf Manuelles Setup.

• Wählen Sie die gewünschte Kontoart. Sie können zwischen den folgenden Kontoarten wählen:

- POP3-Konto
    - IMAP-Konto

Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellung IMAP-Konto zu verwenden. Wenn Sie von unterwegs E-Mails lesen und empfangen wollen, richten Sie den Kontotyp IMAP ein.

Wenn Sie mithilfe des IMAP-Protokolls auf Ihr E-Mail-Postfach zugreifen, bleiben Ihre E-Mails auf dem Server. Die Nachrichten werden erst beim Öffnen der Nachricht vollständig heruntergeladen. Sämtliche Aktionen (z.B. E-Mails verschieben oder löschen, Anlegen von Ordnern) werden direkt auf dem Server ausgeführt.

Wenn Sie Ihre E-Mails nur auf einem Endgerät verwalten und Sie Ihre Nachrichten nicht auf dem Server belassen möchten, erstellen Sie ein POP3-Konto.

Eine Liste der erforderlichen Einstellungen ist im Folgenden aufgeführt:

Eingangsserver (E-Mail-Empfang)

Einstellung Für IMAP Für POP
Server imap.ionos.de pop.ionos.de
Sicherheitstyp SSL SSL
Port 993 995

Ausgangsserver (E-Mail-Versand)

Einstellung Ihre Eingabe
SMTP-Server smtp.ionos.de
Sicherheitstyp TLS (Alle Zertifikate akzeptieren)
Port 587
Anmelden erfordern Häkchen setzen
Benutzername Die vollständige E-Mail-Adresse Ihres IONOS E-Mail-Kontos.
Passwort Das von Ihnen bei der Einrichtung der IONOS E-Mail-Adresse vergebene Passwort.
  • Stellen Sie sicher, dass im Bereich Konto im Feld Benutzername Ihre E-Mail-Adresse eingetragen ist.

• Wenn Sie ein IMAP-Konto einrichten, geben Sie im Feld IMAP-Server imap.ionos.de ein. Wenn Sie ein POP3-Konto einrichten, geben Sie im Feld POP3-Server pop.ionos.de ein.

• Wählen Sie im Feld Sicherheitstyp SSL aus.

• Stellen Sie sicher, dass der Port 993 eingetragen ist, wenn Sie ein IMAP-Konto einrichten. Wenn Sie ein POP3-Konto einrichten, muss der Port 995 eingetragen sein.

• Geben Sie im Feld SMTP-Server smtp.ionos.de ein.

• Wählen Sie unter Sicherheitstyp TLS (Alle Zertifikate akzeptieren) aus.

• Stellen Sie sicher, dass im Feld Port der Port 587 eingetragen ist.

• Stellen Sie sicher, dass unter dem Menüpunkt Authentifizieren um E-Mails zu senden Ihre E-Mail-Adresse eingetragen ist.

• Tippen Sie auf Anmelden.

Das E-Mail-Konto wird in der App eingerichtet.