Sie haben ein SMTP-Plugin wie WP Mail SMTP oder Easy WP SMTP in Ihrem WordPress installiert und haben Probleme beim Versenden von E-Mails? Dieser Artikel hilft Ihnen, die richtigen Einstellungen für Ihr SMTP-Plugin vorzunehmen.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass ab dem 29.01.2024 nur noch Adressen mit derselben E-Mail-Domain als Absenderadresse zulässig sind. Wenn Sie also plötzlich Probleme mit einer zuvor funktionierenden Konfiguration haben, überprüfen Sie die in der Konfiguration des SMTP-Plugins eingetragene Absenderadresse und ändern Sie diese gegebenenfalls.

Plugin-Konfiguration prüfen

Wenn der E-Mail-Versand über das SMTP-Plugin nicht funktioniert, stellen Sie sicher, dass das Plugin korrekt für die Verwendung des IONOS SMTP-Servers konfiguriert ist und auch die korrekten Anmeldedaten Ihres Postfachs eingetragen sind.

Um Ihnen zu helfen, haben wir die wichtigsten Einstellungen für die beiden Plugins in den folgenden Tabellen zusammengefasst:

WP Mail SMTP: Empfohlene Einstellungen

Einstellung (WP Mail SMTP) Wert / Status
SMTP-Server smtp.ionos.de
Verschlüsselung SSL
SMTP-Port 465
Auto TLS AKTIVIERT
Authentifizierung AKTIVIERT
SMTP-Benutzername Geben Sie hier die vollständige E-Mail-Adresse des Postfachs ein. Zum Beispiel: mustermann@example.com
SMTP Passwort Tragen Sie hier das Passwort für den Zugriff auf Ihr E-Mail-Postfach ein.
E-Mail-Adresse des Absenders Geben Sie hier die Adresse ein, die den Empfängern als Absenderadresse angezeigt werden soll. Wenn Sie eine andere E-Mail-Adresse als die Postfachadresse angeben möchten, beachten Sie bitte, dass nur Adressen mit derselben Absender-Domain zulässig sind (siehe Hinweis am Anfang des Artikels).
E-Mail-Adresse des Absenders im "Von"-Feld erzwingen AKTIVIERT

Easy WP SMTP: Empfohlene Einstellungen

Einstellung (WP Mail SMTP) Wert / Status
SMTP-Host smtp.ionos.de
Art der Verschlüsselung SSL
SMTP-Port 465
SMTP-Authentifizierung On
SMTP-Benutzername / SMTP Username Geben Sie hier die vollständige E-Mail-Adresse des Postfachs ein. Zum Beispiel: mustermann@example.com
SMTP-Passwort / SMTP Password Tragen Sie hier das Passwort für den Zugriff auf Ihr E-Mail-Postfach ein.
Von E-Mail-Adresse (Absenderadresse) Geben Sie hier die Adresse ein, die den Empfängern als Absenderadresse angezeigt werden soll. Wenn Sie eine andere E-Mail-Adresse als die Postfachadresse angeben möchten, beachten Sie bitte, dass nur Adressen mit derselben Absender-Domain zulässig sind (siehe Hinweis am Anfang des Artikels).
Force From Email aktiviert
Hinweise
  • Für WP Mail SMTP und Easy WP SMTP können Sie auch die Verschlüsselungseinstellung TLS mit dem SMTP-Port 587 kombinieren, wie es in beiden Plugins voreingestellt ist. Wir empfehlen jedoch, die in den Tabellen angegebene Verschlüsselungseinstellung SSL in Kombination mit dem SMTP-Port 465 zu verwenden, da dies die höchste Sicherheit bei der Kommunikation mit dem SMTP-Server bietet.

• Um die Richtigkeit der Zugangsdaten für ein Postfach zu überprüfen, melden Sie sich bitte testweise mit dem Webmail an.

• Wenn Sie das Passwort zu Ihrem Postfach vergessen haben, erstellen Sie ein neues Passwort.

Andere SMTP-Plugins

Neben den oben genannten Plugins gibt es noch eine Vielzahl weiterer Plugins, auf die wir hier leider nicht im Detail eingehen können. Wenn Sie ein anderes Plugin verwenden, stellen Sie sicher,

• dass in den Einstellungen des Plugins als SMTP-Server (Host) smtp.ionos.de eingetragen ist.

• dass 465 als SMTP-Port eingetragen ist.

• dass die richtige Verschlüsselungsart eingestellt ist.

Die richtige Einstellung der Verschlüsselungsart wird leider dadurch erschwert, dass die Softwarehersteller teilweise unterschiedliche Bezeichnungen verwenden. Mal ist SSL (wie bei den oben beschriebenen Plugins) oder "SSL/TLS" die richtige Einstellung, mal ist es "TLS". Dies muss gegebenenfalls ausprobiert werden. Technisch gesehen handelt es sich immer um eine TLS-Verschlüsselung. Es gibt jedoch Unterschiede in der Art und Weise, wie die TLS-Verbindung aufgebaut wird. Port 465 erlaubt z.B. nur "implizites TLS", während der alternative Port 587 nur STARRTLS unterstützt. Verwenden Sie Port 587 daher nur, wenn Port 465 in Ihrem Netzwerk aus irgendeinem Grund blockiert ist.

• dass die Zugangsdaten für das Postfach korrekt eingetragen sind.

• dass Sie eine gültige Absenderadresse eingetragen haben. Gültig sind nur Adressen, die dieselbe Domain wie das sendende Postfach verwenden.