E-Mail-Konto in Thunderbird einrichten

Senden und empfangen Sie E-Mails Ihres E-Mail-Kontos von IONOS mit dem E-Mail-Programm Mozilla Thunderbird. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die automatische Einrichtung vornehmen.

Voraussetzungen
  • Sie haben eine IONOS E-Mail-Adresse eingerichtet.
  • Sie haben Mozilla Thunderbird auf Ihrem Computer installiert.

Ersteinrichtung eines Kontos

• Öffnen Sie Mozilla Thunderbird.

• Klicken Sie im Bereich Lokale Ordner >Thunderbird E-Mail - Lokale Ordner > Konten auf E-Mail.

• Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr E-Mail-Passwort ein.

• Wenn Sie nicht bei jedem Versenden und Empfangen neuer E-Mails Ihr Passwort erneut eingeben möchten, belassen Sie den Haken im Kontrollkästchen vor Passwort speichern. Entfernen Sie den Haken nur, wenn Sie bei jedem Empfangen und Versenden von E-Mails Ihr E-Mail-Passwort erneut eingeben möchten.

• Bestätigen Sie die Eingaben mit Weiter. Thunderbird sucht nun automatisch nach den E-Mail-Servern in der Mozilla ISP Datenbank und trägt selbstständig die Server von IONOS ein.

Hinweise
  • Sollte die automatische Einrichtung fehlschlagen, prüfen Sie, ob auf Ihrem Computer ist eine Sicherheitssoftware wie z. B. ein Virenscanner oder eine Firewall installiert ist. Diese kann je nach Konfiguration die Kommunikation mit dem Posteingangs- oder dem Postausgangsserver unterbinden. Prüfen Sie ggf. die Einstellungen der Sicherheitssoftware.

• Prüfen Sie die Logindaten, indem Sie versuchen, sich über Webmail einzuloggen.

• Bei der automatischen Einrichtung werden die erforderlichen Servernamen und Portnummern automatisch eingetragen. Wenn Sie von Thunderbird aufgefordert werden, diese Informationen einzutragen, führen Sie die Einrichtung manuell durch. Die hierzu erforderlichen Schritte werden in der folgenden Anleitung beschrieben: E-Mail-Konto manuell mit Mozilla Thunderbird einrichten

• Wählen Sie aus, ob Sie Ihre E-Mails per IMAP oder POP abrufen möchten.

• Klicken Sie auf Fertig.

Einrichtung eines zusätzlichen E-Mail-Kontos

• Öffnen Sie Mozilla Thunderbird.

• Drücken Sie die Alt-Taste.

Die Menüleiste wird angezeigt.

• Klicken Sie in der Menüleiste auf Datei.

• Wählen Sie den Eintrag Neu.

• Klicken Sie auf Bestehendes E-Mail-Konto.

• Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr E-Mail-Passwort ein.

• Wenn Sie nicht bei jedem Versenden und Empfangen neuer E-Mails Ihr Passwort erneut eingeben möchten, belassen Sie den Haken im Kontrollkästchen vor Passwort speichern. Entfernen Sie den Haken nur, wenn Sie bei jedem Empfangen und Versenden von E-Mails Ihr E-Mail-Passwort erneut eingeben möchten.

• Bestätigen Sie die Eingaben mit Weiter. Thunderbird sucht nun automatisch nach den E-Mail-Servern in der Mozilla ISP Datenbank und trägt selbstständig die Server von IONOS ein.

Hinweise
  • Sollte die automatische Einrichtung fehlschlagen, prüfen Sie, ob auf Ihrem Computer ist eine Sicherheitssoftware wie z. B. ein Virenscanner oder eine Firewall installiert ist. Diese kann je nach Konfiguration die Kommunikation mit dem Posteingangs- oder dem Postausgangsserver unterbinden. Prüfen Sie ggf. die Einstellungen der Sicherheitssoftware.

• Prüfen Sie die Logindaten, indem Sie versuchen, sich über Webmail einzuloggen.

• Bei der automatischen Einrichtung werden die erforderlichen Servernamen und Portnummern automatisch eingetragen. Wenn Sie von Thunderbird aufgefordert werden, diese Informationen einzutragen, führen Sie die Einrichtung manuell durch. Die hierzu erforderlichen Schritte werden in der folgenden Anleitung beschrieben: E-Mail-Konto manuell mit Mozilla Thunderbird einrichten

• Wählen Sie aus, ob Sie Ihre E-Mails per IMAP oder POP abrufen möchten.

• Klicken Sie auf Fertig.