In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie ein E-Mail-Konto manuell in Thunderbird 78.3.3 einrichten.

Hinweise
  • Wenn Sie eine andere Mozilla-Version verwenden, können die hier beschriebenen Schritte leicht abweichen. Eine Anleitung für die Mozilla Thunderbird-Version 102.12.0 finden Sie im folgenden Artikel: E-Mail-Konto manuell mit Mozilla Thunderbird einrichten (Version 102.12.0)

• Um die Thunderbird-Version zu ermitteln, die auf Ihrem Computer installiert ist, klicken Sie in der Menüleiste von Thunderbird auf Hilfe > Über Thunderbird.

Voraussetzungen

• Öffnen Sie Mozilla Thunderbird.

• Klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Lokale Ordner.

• Klicken Sie im Bereich Weiteres Konto hinzufügen auf E-Mail.

• Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein.

Bitte vergeben Sie hier kein neues Passwort, sondern benutzen Sie das Passwort, das Sie bei der Einrichtung der E-Mail-Adresse bei IONOS angegeben haben. Passwort vergessen?

Achtung

Thunderbird markiert E-Mail-Adressen als ungültig, wenn diese Umlaute (ä, ö, ü) enthalten, z. B. wie in hans@müller.de. In diesem Fall müssen Sie Ihre E-Mail-Adresse in der sogenannten ASCII-Darstellung (ACE-Form) eintragen. Der Artikel E-Mail-Adressen mit Umlauten zeigt Ihnen, wie Sie dies tun können.

• Klicken Sie auf Manuell einrichten...

• Es werden weitere Optionen angezeigt. Um Ihr Konto für die IONOS E-Mail-Server zu konfigurieren, wählen Sie die folgenden Einstellungen:
  Typ Server-Adresse Port SSL Authentifizerung
Posteingang IMAP imap.ionos.de 993 SSL/TLS Passwort,normal
Postausgang SMTP smtp.ionos.de 465 SSL/TLS Passwort,normal

Oder wenn Sie Ihre E-Mails über POP3 abrufen möchten, geben Sie die folgenden Einstellungen für den Posteingangsserver an:

Typ Server-Adresse Port SSL Authentifizerung
Posteingang POP3 pop.ionos.de 995 SSL/TLS Passwort,normal
  • Geben Sie im Feld Benutzername Ihre vollständige E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Fertig.

Ihr Konto ist nun eingerichtet. Um Ihre E-Mails abzurufen, klicken Sie in der Navigationsleiste links auf Posteingang.

Hinweise
  • Wenn Sie bei der Einrichtung des E-Mail-Kontos eine Fehlermeldung erhalten, finden Sie im folgenden Artikel Informationen zu den möglichen Ursachen sowie Lösungen zur Problembehebung:

Die Einrichtung des E-Mail-Programms schlägt fehl

• Wenn Sie beim Senden von E-Mails die unten stehende Server-Fehlermeldung erhalten, öffnen Sie die Kontoeinstellungen von Thunderbird und ändern Sie die Port- und SSL-Einstellungen für den Postausgangsserver:

Im Folgenden sind die alternativen Einstellungen für den Postausgangsserver aufgeführt:

Typ Port SSL Authentifizierung
Postausgang SMTP 587STARTTLSPasswort-normal