HiDrive unterstützt die gesicherten FTP-Protokolle FTPS und SFTP. Dieser Artikel erklärt Ihnen die Verwendung am Beispiel des freien FTP-Programms FileZilla.

Voraussetzung
  • HiDrive Pro-Tarif oder Erweiterung Zusätzliche Protokolle zu einem anderen HiDrive-Tarif
  • Administratorrechte in HiDrive oder eine entsprechende Freigabe durch den HiDrive-Administrator

Was bedeutet FTP, SFTP und FTPS?

FTP (File Transfer Protocol) ist ein Protokoll zur Übertragung von Dateien. HiDrive erlaubt die Verwendung und Übertragung von FTP ausschließlich in den gesicherten Varianten SFTP und FTPS:

• SFTP steht für die Übertragung mit SSH FTP.  Es wird auch die Bezeichnung Secure FTP verwendet.
  • FTPS steht für die Übertragung von FTP mit SSL bzw. TLS. TLS (Transport Layer Security) ist die Bezeichnung für eine neue Variante des SSL Protokolls (Secure Socket Layer).

Beide Übertragungsmöglichkeiten sind in gängigen Programmen zur Dateiübertragung eingebaut und erfordern nur die Angabe einiger Parameter.

Bezeichnung SFTP FTPS
Server sftp.hidrive.ionos.com ftp.hidrive.ionos.com
Benutzername Ihr HiDrive-Benutzername Ihr HiDrive-Benutzername
Passwort Ihr HiDrive-Passwort Ihr HiDrive-Passwort
Port 22 21 (explizit mit TLS-Verschlüsselung)

Aktivieren im HiDrive-Konto

Um FTP in Ihrem HiDrive-Konto zu aktivieren:

• Öffnen Sie die HiDrive-Webanwendung in Ihrem Internet-Browser.
  • Wählen Sie in der Menüleiste Einstellungen > Zugriffsrechte und Protokolle.
  • Klicken Sie auf das Stift-Symbol.
  • Aktivieren Sie FTP.
  • Schließen Sie Ihre Eingabe mit Speichern ab.

Verwenden von SFTP in FileZilla

• Starten Sie FileZilla und tragen Sie die Daten aus der Tabelle im Absatz "Was bedeutet FTP, SFTP und FTPS?" in die entsprechenden Felder unterhalb der FileZilla-Menüzeile ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbinden. Das Server-Fenster auf der rechten Seite von FileZilla zeigt die Ordnerstruktur, wie sie in HiDrive angelegt wurde. Im linken Fenster wird die Dateistruktur Ihres Computers angezeigt.
  • Ziehen Sie die gewünschten Daten aus dem linken Fenster von FileZilla an den gewünschten Ort im Server-Fensters (rechts) von FileZilla.