Für Webhosting

Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine FTP-Verbindung mit dem Texteditor Notepad++ einrichten, um Dateien direkt auf dem Webspace zu bearbeiten.

Da Notepad++ von sich aus keine FTP-Funktionen enthält, muss dazu die Erweiterung NppFTP installiert und eingerichtet werden. NppFTP ist frei verfügbar und unterstützt die verschlüsselten FTP-Varianten SFTP- und FTPS.

Voraussetzungen

NppFTP-Erweiterung installieren

• Starten Sie Notepad++ und klicken Sie im Menü auf Plugins > Plugin-Verwaltung.

Die Plugin-Verwaltung wird geöffnet.

• Suchen Sie das Plugin NppFTP und aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.

• Klicken Sie auf Installieren.

NppFTP wird installiert.

Alternativ können Sie die Erweiterung auch manuell installieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier.

FTP-Profil erstellen

Erstellen Sie nun ein Profil mit Ihren FTP-Zugangsdaten:

• Klicken Sie im Menü auf Plugins > NppFTP > Show NppFTP Window .

Das NppFTP-Fenster wird in der Sidebar angezeigt.
  • Klicken Sie in der Icon-Leiste auf das Zahnrad und wählen Sie Profile settings.

Das Fenster Profile Settings wird angezeigt.
  • Klicken Sie im Bereich Profiles auf Add new.

Das Fenster Adding Profile wird angezeigt.
  • Geben Sie den gewünschten Profil-Namen ein.
  • Klicken Sie auf OK.

Das Profil wird angelegt.
  • Tragen Sie nun im Tab Connection Ihre FTP-Verbindungsdaten ein:

• Hostname: Ihr FTP-Servername, z.B. home123456789.1and1-data.host oder access123456789.webspace-data.io

• Connection type: SFTP (für Linux Hosting) oder FTPS (für Windows-Hosting)

• Port: 22 (für Linux Hosting) oder 21 (für Windows-Hosting)

• Username: Ihr FTP-Benutzername. Zum Beispiel u12345678 oder u12345678-xxx

• Password: Das Passwort Ihres FTP-Benutzers.

• Timeout: Das Zeitintervall in Sekunden, nach dessen Erreichen eine Verbindung abgebrochen wird, wenn der Server nicht antwortet. Die Standardeinstellung ist 30 Sekunden (empfohlen).

• Initial remote directory: Gibt das Verzeichnis an, das relativ zu dem über das ###CUSTOMERL_ACCOUNT### festgelegte Verzeichnis angezeigt werden soll. Wird dieses Feld leer gelassen, wird das Hauptverzeichnis des FTP-Benutzers angezeigt.

• Klicken Sie auf Close.

FTP-Verbindung herstellen und Dateien bearbeiten

• Klicken Sie in der Menüzeile des NppFTP-Fensters auf das Verbindungssymbol.

• Wählen Sie das zuvor erstellte Profil aus.

Die FTP-Verbindung wird nun hergestellt.

Hinweis

Beim ersten Verbindungsaufbau erscheint die Meldung, dass der Host-Schlüssel unbekannt ist. Um die Verbindung zu erlauben und den Schlüssel für zukünftige Sitzungen zu speichern, klicken Sie auf Ja.