Für Linux Webhosting

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich auf unsere aktuellen Webhosting-Pakete. Wenn Sie Ihren Vertrag vor dem 22.03.2017 bestellt haben, finden Sie die für Ihr Paket gültigen Werte im Artikel Übersicht der PHP-Skript-Limits älterer Webhosting-Pakete.

Das Vertragsdatum finden Sie in Ihrem IONOS Konto unter Mein Konto > Verträge & Abos.

Performance Level kurz erklärt

Das Performance Level ist eine im Webhosting verfügbare Funktion, mit der Sie schnell und einfach die für PHP-basierten Websites (WordPress, Drupal, Joomla! uvm.) bereitstehenden Ressourcen anpassen können. So können Sie jederzeit auf steigende Besucherzahlen oder andere Anforderungen reagieren, ohne den Tarif wechseln zu müssen.

Performance Level - Alle Leistungsstufen im Überblick

Um die Leistung an Ihre individuellen Anforderungen anzupassen, stehen Ihnen die Performance Level 1 bis 5 zur Verfügung.  Je höher das Performance Level, desto mehr Ressourcen stehen für das Ausführen von PHP-Code bereit, um Leistungsengpässe zu vermeiden.

Die folgende Tabelle ermöglicht Ihnen eine erste Einschätzung, welches Performance Level eine gute Ausgangsbasis für Ihr Projekt darstellt:

Level 1 2 3 4 5
Empfohlener Website-Typ Standard-Website mit mehreren Unterseiten Gut besuchter Blog mit regelmäßig aktualisiertem Inhalt Komplexe Website mit täglich aktualisiertem Inhalt Mehrere performance-intensive Websites oder ein gut besuchtes Internetforum. Online-Shop mit einem großen Produktportfolio und einer hohen Anzahl an Besuchern.
Memory Limit und nutzbarer RAM

Wenn Ihre Website bestimmte Anforderungen an die Menge des Arbeitsspeichers (RAM) hat, die der Webserver bereitstellen muss, hilf die folgende Tabelle:

• Memory Limit: Das Memory-Limit gibt die maximale Menge des RAM an, der von einzelnen PHP-Prozessen verwendet werden kann. Je höher das Memory-Limit, desto komplexere Skripte können ausgeführt werden.
  • Nutzbarer RAM: Die tatsächlich nutzbare Größe des Arbeitsspeichers unterscheidet sich vom allgemeinen Memory Limit, da der PHP-Interpreter für jeden Prozess selbst einen Teil des RAMS belegt.
Level 1 2 3 4 5
PHP Memory Limit 512 MB 640 MB 640 MB 768 MB 768 MB
Nutzbarer RAM ca. 332 MB ca. 460 MB ca. 460 MB ca. 588 MB ca. 588 MB
Beziehung zwischen Performance Level und Webhosting-Tarif

Jeder Webhosting-Tarif enthält ein bestimmtes Performance Level als Grundleistung, das nicht unterschritten werden kann.  So enthält der Tarif "Webhosting Plus" zum Beispiel bereits das Performance Level 2. Das bedeutet, dass Sie das Performance Level im Tarif Webhosting Plus zwar jederzeit erhöhen (und auch wieder senken) können. Sie können in diesem Fall jedoch kein geringere Einstellung als Performance Level 2 wählen.

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen, inwieweit Sie das Performance Level je nach Tarif ändern können:

Essential Standard Plus Premium Ultimate
Minimales Performance Level (im Tarif inklusive) 1 2 3 4 5
Maximales Performance Level (Optional) 5 5 5 5 5

Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ)

Was sind PHP-Skripte und was hat das mit dem Performance Level zu tun?

Ein PHP-Skript ist eine Datei mit Programmcode, die von einem Webserver ausgeführt wird, um dynamische Webseiten zu erstellen oder Daten zu verarbeiten. PHP ist die am häufigsten verwendete Programmiersprache für die Erstellung von Websites. Die beliebten Content-Management-Systeme (CMS) WordPress, Joomla und Drupal sind zum Beispiel vollständig in PHP geschrieben.  Je höher das Performance Level, desto mehr Leistungsreserven stehen zur Verfügung, um unerwünschte Verzögerungen beim Laden von Seiten in Abhängigkeit von der Anzahl der Besucher zu vermeiden.

Mein Tarif hat kein Performance Level - was kann ich tun?

Wenn Ihr aktueller Tarif keine Leistungsstufe enthält, können Sie zu einem aktuellen Webhosting-Tarif wechseln. Wie das geht, zeigt Ihnen unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Wie kann ich das Performance-Level wechseln?

Sie können das Performance Level jederzeit in Ihrem IONOS Konto ändern.  Wie Sie dies durchführen, zeigt Ihnen unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Welches Performance-Level wird für meine Website empfohlen?

Leider lässt sich diese Frage nicht allgemein beantworten, da die resultierende Geschwindigkeit einer Website von vielen Faktoren abhängt. Zum Beispiel ist es nicht nur wichtig, wie komplex die Seiten Ihrer Website sind und wie oft Besucher Ihre Seiten besuchen; mit zunehmender Besucherzahl wird es auch immer wichtiger, wie gut der Programmcode Ihrer Website auf Performance optimiert ist und wo und wie oft Inhalte gespeichert und geladen werden. Am Anfang dieses Artikels finden Sie eine Tabelle, die verschiedenen Projektarten ein Performance-Level zuordnet.

Sobald Sie Ihre Website in Betrieb genommen haben, gibt Ihnen die Performance-Statistik Ihres IONOS Konto Auskunft darüber, wie stark Ihr aktuelles Performance Level ausgelastet ist. Je nach Nutzungsgrad finden Sie dort auch Empfehlungen zur Änderung des Performance Level.  Wenn Ihr Performance Level wiederholt stark ausgelastet ist, werden wir Sie automatisch per E-Mail informieren.

Ich habe mein Performance-Level erhöht, doch meine Website ist nicht schneller – warum?

Wenn die Verbesserung Ihres Leistungsniveaus nicht den gewünschten Effekt hat, beachten Sie bitte Folgendes:

• Die Grafik in Ihrem IONOS Konto zeigt die Auslastung der letzten 7 Tage. Wenn Sie also zum Beispiel das Performance Level erhöhen, müssen Sie bis zum nächsten Tag warten, bis sich die Änderung in der Auswertung berücksichtigt wird.

• Zusätzlich zum Performance Level können die folgenden Faktoren die Leistung Ihrer Website beeinflussen:

Datenbank-Performance: Wenn viele Daten aus einer MySQL-Datenbank gelesen werden oder Informationen auf häufig besuchten Seiten gespeichert werden, kann es vorkommen, dass der Datenbankserver nicht mehr in der Lage ist, diese Daten schnell genug bereitzustellen.

I/O-Performance des Webspace:  Werden häufig umfangreichere statische Inhalte (z.B. Bilder) vom Webspace geladen oder kontinuierlich Daten auf den Webspace geschrieben (z.B. Logfiles), kann dies das Laden und die Reaktionsgeschwindigkeit Ihrer Website beeinträchtigen.

Wie und wann wird das geänderte Performance Level berechnet? Was passiert im Fall eines erneuten Wechsels?

Aus technischen Gründen wird das Performance Level getrennt von Ihrem Vertrag berechnet. Sie erhalten daher eine eigene Rechnung über den im IONOS Konto ausgewiesenen Monatsbetrag. Dieser wird Ihnen natürlich nur dann in Rechnung gestellt, wenn Sie Sie das Performance Level über das in Ihrem Tarif inklusive Performance Level erhöhen. Der Betrag wird immer im Voraus abgebucht.

Wenn Sie danach wieder zu einem Performance Level wechseln, beginnt der Berechnungsprozess von vorne.  Bereits bezahlte Beträge werden anteilig auf Ihre nächste Vertragsrechnung gebucht.