Für Webhosting Linux-Pakete und Managed Dedicated Server

Sie können für jede Ihrer Anwendungen individuelle PHP-Einstellungen vornehmen. Zum Beispiel unterschiedliche Sicherheitseinstellungen oder Dateilimits.

Im Folgenden wird erklärt, was eine php.ini-Datei ist und wie Sie sie verwenden, um die PHP-Einstellungen anzupassen.

Was ist eine php.ini-Datei?

Eine php.ini-Datei ist eine Textdatei mit dem Namen php.ini, die Konfigurationsanweisungen - sogenannte php.ini-Direktiven - enthält. Sie können selbst php.ini-Dateien mit den gewünschten Einstellungen erstellen. Um Ihre Einstellungen zu aktivieren, laden Sie die php.ini-Datei einfach in das Verzeichnis auf Ihrem Webspace hoch, in dem sich Ihre PHP-Skripte befinden.

Aufbau der php.ini-Datei

Die php.ini-Direktiven müssen Zeile für Zeile nach folgendem Schema eingetragen werden: Name der Direktive = zugewiesener Wert

Beispiele:

upload_max_filesize = 64M
zlib.output_compression=1
zlib.output_compression_level=9
  • Der Eintrag upload_max_filesize = 64M bewirkt, dass per Formular Dateien mit einer Größe von bis zu 64 MB hochgeladen werden können (standardmäßig liegt das Limit bei 2 MB).
  • Die Einträge zlib.output_compression=1 und zlib.output_compression_level=9 aktivieren die zlib-Komprimierung. Mit der zlib-Komprimierung können Sie PHP-Skripte bzw. PHP-Output komprimieren und so Ihre Website zusätzlich beschleunigen.
Welche Einstellungen sind änderbar?

Eine Übersicht der änderbaren Einstellungen (php.ini-Direktiven) finden Sie im Artikel Welche PHP-Einstellungen kann ich ändern?

Schritt 1: php.ini-Datei erstellen

• Starten Sie auf Ihrem Computer einen einfachen Texteditor. Zum Beispiel Notepad (Windows) oder Gedit (Linux).
    Bitte beachten Sie: Wenn Sie anstelle eines Texteditors ein umfangreiches Textverarbeitungsprogramm wie Microsoft Word verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie die Datei im einfachen .txt-Format speichern. Dateien im .doc-, .docx- oder .odt-Format sind nicht kompatibel. Verwenden Sie nach Möglichkeit einen Texteditor.
  • Geben Sie die Anweisungen für die zu ändernden Einstellungen in ein leeres Dokument ein. Achten Sie darauf, dass nur eine Anweisung pro Zeile steht.
  • Speichern Sie die fertige Datei unter dem Namen php.ini ab.
    Bitte beachten Sie: Die Datei muss den Namen php.ini haben und darf keine weiteren Endungen haben. php.ini.txt würde vom PHP-Server nicht erkannt und daher ignoriert werden!

Schritt 2: php.ini-Datei auf Webspace hochladen

Nachdem Sie die Datei php.ini erstellt haben, müssen Sie sie noch in das Verzeichnis auf Ihrem Webspace hochladen, in dem sich Ihr PHP-Skript befindet:

Bitte beachten Sie: Wenn die Konfigurationsänderung für Skripte gelten soll, die sich in verschiedenen Verzeichnissen befinden, muss die Datei php.ini in jedes Verzeichnis hochgeladen werden. Wenn Ihr Webhosting-Paket über einen SSH-Zugang verfügt, können Sie dies bequem mit einem kleinen Shell-Skript erledigen. Wie Sie dies tun, erfahren Sie im Artikel PHP-Einstellungen für alle Unterverzeichnisse übernehmen.

Schritt 3: Änderungen prüfen

Ob die gewünschte Einstellung aktiv ist, können Sie mit einem kleinen PHP-Programm prüfen.

• Erstellen Sie mit Ihrem Texteditor eine neue Datei und fügen Sie dort folgende Zeilen ein:
<?php phpinfo(); ?>
  • Speichern Sie die Datei unter dem Namen phpinfo.php ab.
  • Laden Sie die Datei in das Verzeichnis auf Ihrem Webspace hoch, das Ihre php.ini-Datei enthält.
  • Rufen Sie die Datei im Browser nach folgendem Schema auf:
    http://ihre-domain.de/pfad-zum-php-ini-Verzeichnis/phpinfo.php

Hinweis: Die Ausgabe des Info-Skriptes ist sehr umfangreich. Verwenden Sie daher die Suchfunktion Ihres Browsers, um die Zeile mit der gewünschten Information zu finden. Die Suchfunktion erreichen Sie in der Regel über die Tastenkombination [STRG]+[F] bei Windows oder [CMD]+[F] bei macOS.