Dateien per SFTP mit FileZilla übertragen

Für IONOS Linux Hosting

Übertragen Sie Dateien, z.B. Ihre Homepage, mit dem kostenlosen FTP-Programm FileZilla auf den Webspace Ihres IONOS Hosting-Paketes. Mit dem Hoch- bzw. Herunterladen von Dateien (Upload bzw. Download) aktualisieren Sie Elemente Ihres Internetauftritts wie z. B. HTML-Dateien und Fotos.

FileZilla installieren

Wenn Sie FileZilla noch nicht auf Ihrem Computer installiert haben, können Sie die aktuelle Version hier herunterladen: https://filezilla-project.org/download.php?type=client. Führen Sie die Installationsdatei auf Ihrem Computer aus und folgen Sie den Anweisungen, um FileZilla zu installieren.

• Öffnen Sie FileZilla.

• Um sich mit FileZilla mit Ihrem Webspace verbinden zu können, müssen Sie FileZilla zunächst mit den FTP-Zugangsdaten von Ihrem IONOS Kundenkonto konfigurieren. Am einfachsten geht das, indem Sie die Konfigurationsdatei für FileZilla aus Ihrem IONOS Kundenkonto herunterladen und in FileZilla importieren. Wie das geht, zeigen wir Ihnen im Artikel FileZilla mit IONOS Konfigurationsdatei einrichten.

Alternativ können Sie über die Quick-Leiste die Verbindungsdaten manuell eintragen:
    Bei Server geben Sie die den IONOS FTP-Server an. Danach kommt Ihr (SFTP-)Benutzername und Ihr (SFTP-)Passwort. Bei dem Port geben Sie bitte 22 (für eine sichere Verbindung) an. Klicken Sie anschließend auf Verbinden.

• Wenn Sie Ihre SFTP-Verbindungsdaten bereits im FileZilla-Servermanager gespeichert haben, öffen Sie diesen über Datei > Servermanager und klicken Sie auf Verbinden.

• Warten Sie, bis Sie mit dem Server verbunden sind. Sie haben jetzt eine verschlüsselte und sichere Verbindung zum Server hergestellt und können mit FileZilla arbeiten.

Sie sehen nun auf der linken Seite die Verzeichnisse und Dateien, die sich auf Ihrem Computer befinden. Auf der rechten Seite sehen Sie dagegen die Verzeichnisse und Dateien, die sich auf Ihrem Webspace befinden.

• Um eine Datei hochzuladen, wählen Sie zuerst den Ordner, in dem sich die Datei befindet, im linken Fenster aus. Wählen Sie dann im rechten Fenster den Ordner aus, in den Sie die Datei hochladen möchten. Klicken Sie die hochzuladende Datei mit der Maus an und ziehen Sie sie in den rechten Bereich (per Drag & Drop). Die gewünschte Datei wird nun auf Ihren Webspace hochgeladen.

Hinweis

Das Herunterladen von Dateien funktioniert fast identisch, mit dem einzigen Unterschied, dass Sie die gewünschte Datei im rechten Fensterbereich auswählen und dann mit der Maus in den linken Fensterbereich ziehen.