Für Linux-Hosting

Obwohl die Skriptsprache PHP in erster Linie für die Erstellung dynamischer Webseiten entwickelt wurde, können PHP-Skripte auch völlig unabhängig vom Webserver ausgeführt werden. Zu diesem Zweck kann das PHP-Skript mit dem sogenannten PHP Command Line Interpreter (kurz: PHP-CLI) auf der Kommandozeile aufgerufen werden.

Voraussetzungen

Um PHP-Dateien mit PHP-CLI auszuführen, benötigen Sie:

• Ein Linux-basiertes Webhosting-Paket mit Shell-Zugang (SSH).
  • Ein Gerät mit installiertem SSH-Client. Für Computer mit Windows-Betriebssystem empfehlen wir die Software PuTTY.
  • Die Verbindungsdaten für Ihren SFTP-Hauptbenutzer (das ist zugleich Ihr SSH-Benutzer).
  • Starten Sie den SSH-Client und verbinden Sie sich mit Ihrem Webspace.
    SSH-Verbindung mit PuTTY herstellen

Sie können nun Befehle auf der Linux-Kommandozeile im Terminal-Fenster eingeben.
  • Wenn sich das auszuführende PHP-Skript in einem Unterverzeichnis befindet, verwenden Sie den Befehl cd <Verzeichnispfad>, um in das entsprechende Verzeichnis zu wechseln. Um beispielsweise in das Verzeichnis Skripte zu wechseln, geben Sie den folgenden Befehl ein:

cd Skripte

• Sie können nun Ihr PHP-Skript ausführen, indem Sie den Befehl zum Aufruf des PHP-CLI-Programms im Terminal-Fenster eingeben und den Namen der auszuführenden PHP-Datei angeben. Um beispielsweise die PHP-Datei mein_skript.php auszuführen, geben Sie folgenden Befehl ein:

/usr/bin/php8.2-cli mein_skript.php

Achtung

Führen Sie Ihre Skripte nicht mit dem Befehl php oder /usr/bin/php aus, da dies dazu führt, dass das Skript mit der veralteten PHP Version 4.4 ausgeführt wird.

Dies gilt auch für die Konfiguration von Webanwendungen: Wenn Ihre Webanwendung eine Einstellung für den Pfad zu PHP enthält, überprüfen Sie, ob dort /usr/bin/php eingetragen ist. Falls ja, ersetzen Sie /usr/bin/php durch den Pfad der zu verwendenden PHP-CLI-Version.

Datei mit bestimmter PHP-Version ausführen

In der obigen Anleitung wurde das Skript mit der empfohlenen Version von PHP, PHP 8.2, ausgeführt. Falls Ihr Skript nicht mit  PHP 8.2 kompatibel ist, können Sie auch ältere PHP-Versionen verwenden.

In der folgenden Tabelle sind die verfügbaren PHP-Versionen für IONOS Webhosting mit PHP-CLI aufgeführt. Die Spalte Pfad gibt den Befehl an, der für jede PHP-Version im Terminal-Fenster eingegeben werden muss.

Version Pfad
PHP 8.2 (empfohlen) /usr/bin/php8.2-cli
PHP 8.1 /usr/bin/php8.1-cli
PHP 8.0 (veraltet) /usr/bin/php8.0-cli
PHP 7.4 (veraltet) /usr/bin/php7.4-cli
PHP 7.3 (veraltet) /usr/bin/php7.3-cli
PHP 7.1 (veraltet) /usr/bin/php7.1-cli
PHP 5.5 (veraltet) /usr/bin/php5.5-cli
PHP 5.4 (veraltet) /usr/bin/php5.4-cli
PHP 5.2 (veraltet) /usr/bin/php5.2-cli
PHP 4.4 (veraltet) /usr/bin/php4.4-cli
Hinweis

Verwenden Sie veraltete PHP-Versionen wie beispielsweise PHP 7.4 nur, wenn ein Update des Skripts nicht möglich ist und die Verwendung der älteren PHP-Version aus Kompatibilitätsgründen notwendig ist.

Beispiele

• Um die Datei mein_skript.php mit PHP 8.2 auszuführen, geben Sie folgenden Befehl ein:

/usr/bin/php8.2-cli mein_skript.php

• Um die Datei mein_skript.php mit PHP 8.1 auszuführen, geben Sie geben Sie folgenden Befehl ein:

/usr/bin/php8.1-cli mein_skript.php

Weitere Informationen